Podredumbre carbonosa de corona y raíz en Frutilla (Macrophomina phaseolina)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Frutilla ( Fragaria × ananassa)

Rango de hospedantes: no específico / amplio

Epidemiología: monocíclica, subaguda.

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Macrophomina phaseolina (Tassi) Goidanish

TaxonomíaEukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Dothideomycetes > Dothideomycetes incertae sedis > Botryosphaeriales > Botryosphaeriaceae > Macrophomina

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Antecedentes

Los primeros registros de la Podredumbre carbonosa de corona y raíz en frutilla se encontraron en India y Egipto, donde prevalecen altas temperaturas (33 a 47°C) y condiciones de baja humedad del suelo (Maas, 1998). Sin embargo, se han registrado brotes adicionales de la enfermedad en regiones más frías y más templadas (temperaturas del suelo de 8 a 27°C) como en España y Francia (Baudry & Morzieres, 1993; Avilés et al., 2008). Además, se han informado incidentes más recientes de epidemias en frutilla en los Estados Unidos, específicamente en California (Koike 2008) y Florida (Mertely et al., 2005), así como en Israel (Zveibil y Freeman, 2005) y en otras partes del Mediterráneo, como Turquía (Benlioğlu y otros, 2004) y Grecia (Tjamos et al., 2006).

M. phaseolina fue detectado en Tucumán, Argentina, en 2007 en cultivo comercial de frutilla afectando al cultivar ‘Camarosa’ en lalocalidad de Lules.

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Síntomas

Los síntomas de la enfermedad pueden ocurrir en todas las etapas del cultivo de frutilla. Las semillas infectadas usualmente originan plántulas débiles que mueren a los pocos días. Las plántulas infectadas suelen mostrar una decoloración marrón rojiza en la porción emergente del hipocótile. El área decolorada se torna marrón oscura o negra y las plántulas afectadas pueden morir bajo condiciones ambientales cálidas y secas. Infecciones posteriores al estado de plántula suelen provocar síntomas no visibles hasta etapas más avanzadas del ciclo del cultivo. Las plantas inicialmente muestran síntomas no específicos, tales como menor tamaño de hojas, menor altura y otros relacionados a pérdida de vigor. A partir de floración aparecen los síntomas más característicos de la enfermedad: en tejidos epidérmicos y subepidérmicos de raíces y parte inferior del tallo se observa una coloración grisácea correspondiente a la presencia de numerosos microesclerocios oscuros. Cuando las plantas comienzan a morirse los microesclerocios aumentan notablemente en cantidad.

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Variabilidad genética

Macrophomina phaseolina es un hongo de suelo, necrotrófico que presenta una alta variación en la patogenicidad y/o diversidad genética. A pesar de su observada variabilidad, no se ha podido definir subespecies o razas fisiológicas basadas en caracterizaciones morfológicas o bases de datos de secuencias de aislamientos de diferentes hospedantes. Viejobueno et al. (2017) caracterizaron morfológica, cultural y molecularmente 21 aislamientos de M. phaseolina provenientes de 13 cultivares de frutilla ‘Camarosa’(Fru-Cam), ‘Carmela’ (Fru-Car), ‘Camino Real’ (Fru-CR), ‘Albion’ (Fru-Alb), ‘Pájaro’ (Fru-Paj),‘Macarena’ (Fru-Mac), ‘Treasure’ (Fru-Trea), ‘Fortuna’ (Fru-For), ‘Sweet Ann’ (Fru-SWA), ‘Sabrina’(Fru-Sab), ‘Festival’ (Fru-Fes), ‘Erlibrite’ (Fru-Erli), ‘Elyana’ (Fru-Ely); uno de arándano: Ar-SB; uno de soja: Soj-Bal; uno de poroto: Por-Lea y 5 de girasol: Gi-AG4, Gi-A963, Gi-ACA 885, Gi-PAN 1031, GiP65A25, de Argentina. La caracterización molecular permitió agrupar varios aislamientos de otros hospedantes en los mismos clusters que algunos aislamientos de frutilla. Por ejemplo, en el mismo cluster en donde se ubicó en Fru-Fes, se encuentra Ar-SB. Estos resultados reafirman la gran variabilidad existente en las características y comportamiento de los diferentes aislamientos de este patógeno. Dicha variabilidad dificulta su clasificación en subespecies o razas fisiológicas.

 

Condiciones predisponentes

* Condiciones de estrés para las plantas

* Temperaturas altas (28 a 35ºC) y baja humedad edáfica o sequía, especialmente durante los períodos reproductivos de las plantas.

* Alta relación carbono-nitrógeno, lo que favorece al hongo.

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Hospedantes Susceptibles 

M. phaseolina es un hongo polífago con un amplio rango de hospedantes y de amplia difusión mundial, que es capaz de infectar más de 500 hospedantes, entre los que se encuentran:

  • Ajo (Allium spp)
  • Alfalfa (Medicago sativa)
  • Algodón (Gossypium spp)
  • Arveja (Pisum spp)
  • Amaranthus (Amaranthu spp)
  • Avena (Avena sativa)
  • Begonia (Begonia spp)
  • Berenjena (Solanum melongena)
  • Cannabis (Cannabis spp)
  • Caupí (Vigna sinensis)
  • Cítricos (Citrus spp)
  • Crisantemo (Chrysanthemum spp)
  • Esparrago (Asparagus spp)
  • Frutales de carozo (Prunus spp)
  • Frutilla (Fragaria spp)
  • Garbanzo (Cicer arietinum)
  • Girasol (Helianthus annuus)
  • Haba (Vicia spp)
  • Lechuga (Lactuca spp)
  • Lilium (Lilium spp)
  • Lino (Linum usitatissimum)
  • Loto (Lotus corniculatus)
  • Maiz (Zea mays)
  • Maní (Arachis hypogaea)
  • Melilotus (Melilotus spp)
  • Melón (Citrullus lanatus)
  • Nabo (Brassica spp)
  • Olivo (Olea europaea)
  • Papa (Solanum tuberosum)
  • Pepino (Cucumis spp)
  • Pimiento (Capsicum annuum)
  • Poroto (Phaseolus vulgaris)
  • Pino (Pinus spp)
  • Remolacha (Beta vulgaris)
  • Roble (Quercus spp)
  • Salvia (Salvia hispanica)
  • Sésamo (Sesamum indicum)
  • Soja (Glycine max)
  • Sorgo (Sorghum bieolor)
  • Tabaco (Nicotiana tabacum)
  • Tomate (Solanum lycopersicum)
  • Trébol (Trifolium spp)
  • Vid (Vitis spp)
  • Zapallo (Cucurbita spp)

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Ciclo de la enfermedad y Epidemiología

Los microesclerocios constituyen el principal medio de supervivencia del hongo, y los microesclerocios que sobreviven en el suelo constituyen la principal fuente de inóculo. Los residuos de plantas infectadas pueden permanecer en el suelo hasta la siguiente temporada de crecimiento y, por lo tanto, servir como una fuente potencial de inóculo primario para nuevos cultivos (Freeman & Gnayem 2004; Freeman & Gnayem 2005). Los microesclerocios presentes en el suelo son la principal fuente de inóculo. Éstos germinan a 30–35°C y forman un tubo germinativo seguido del desarrollo de una apresorio que penetra a través de la epidermis del hospedante. Una vez en las raíces, el hongo afecta el sistema vascular, interrumpiendo el transporte de agua y nutrientes a las partes superiores de las plantas. Esto provoca el marchitamiento de la planta y una apariencia gris típica de los tejidos del tallo debido a la abundancia de microesclerocios. En ataques severos y condiciones ambientales favorables, a menudo ocurre una muerte prematura de la planta hospedante. Los microesclerocios en los restos de raíces y tallos regresan al suelo y pueden comenzar un nuevo ciclo de enfermedad o sobrevivir en el suelo hasta 15 años.

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Manejo de la enfermedad

El control de M. phaseolina es difícil debido, en parte, al amplio rango de hospedantes y a la tolerancia al calor que posee el patógeno,  y al hecho de que los microesclerocios son estructuras de resistencia elásticas (McCain et al., 1982). La práctica estándar de la fumigación del suelo antes de establecer plantas de frutilla en vivero  y trasplantes en los campos de producción se ha basado en la disponibilidad de bromuro de metilo (Freeman y Nicoli, 1999). Sin embargo, la prohibición de uso de este fumigante en la mayoría de los países desarrollados parece haber conducido a un aumento en la incidencia de infecciones por M. phaseolina en los cultivos de frutilla. Recientemente, las combinaciones de enmiendas y la solarización del suelo han demostrado ser prometedoras para el control del patógeno en condiciones de campo árido (Lodha et al., 1997; Ndiaye et al., 2007). Sin embargo, el uso de medidas alternativas a la fumigación con bromuro de metilo no siempre ha sido efectivas (McCain y cols., 1982; Smith y Krugman, 1967).

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Videos

Charcoal rot in Strawberries (FOTOS)

Strawberry disease – Charcoal Rot (Macrophomina phaseolina)

Crecimiento de colonia en PDA

Macrophomina phaseolina Isolation & CFU Quantification Protocol. Purdue Field Crop Pathology

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