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Grupo de cultivos: Hortícolas
Especie hospedante: Cebolla (Allium cepa)
Etiología: Complejo bacteriano. Bacterias Necrotróficas
Agente causal: Pectobacterium carotovorum, Pseudomonas aureginosa, Enterobacter cloacae
Taxonomía:
Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Enterobacterales > Pectobacteriaceae > Pectobacterium
Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Pseudomonadales > Pseudomonadaceae > Pseudomonas > Pseudomonas aeruginosa group
Bacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Enterobacterales > Enterobacteriaceae > Enterobacter > Enterobacter cloacae complex
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Síntomas
Las catáfilas externas se observan arrugadas y hundidas, los tejidos reblandecidos y se percibe un olor fetido. Cualquier herida producida en el bulbo, o el curado inadecuado del cuello y las catáfilas exteriores, resultan una vía de entrada para las bacterias.
Al inicio del ataque el bulbo se presenta firme al tacto, pareciendo un bulbo sano, sin embargo, al revisar y apretar la zona del cuello se presenta húmedo y surge líquido al apretar esa zona. Se manifiesta preferentemente en postcosecha y es causal de rechazos de exportación.
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Condiciones predisponenetes
Bajo condiciones elevadas de humedad y temperatura (25 – 30ºC) se intensifica la agresividad del patogeno. Se manifiesta en mayor medida en años «Niño» donde coincidan precipitaciones abundantes, principalmente en el último mes de terminación del cultivo.
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Manejo de la enfermedad
* No existe resistencia genética para su control.
* Erradicar plantas enfermas.
* Evitar las heridas al momento de la cosecha o durante las labores culturales.
* Realizar la recoleccion de la cebolla con la menor humedad posible.
* Propiciar un curado adecuado para que el bulbo se selle.
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