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Condición fitosanitaria: Presente ampliamente distribuida
Grupo de cultivos: Hortícolas
Especie hospedante: zucchini (Cucurbita pepo var. melopepo)
Rango de hospedantes: no específico / amplio. S. sclerotiorum es un hongo polífago con un amplio rango de hospedantes y de amplia difusión mundial, siendo el agente causal de podredumbres en diversos cultivos de importancia económica. Se han reportado más de 408 especies de plantas atacadas por S. sclerotiorum, de 278 géneros, en 75 familias. La mayoría de estas especies son dicotiledóneas, aunque también son hospedantes varias plantas monocotiledóneas de importancia agrícola (Boland & Hall, 1994; Bolton et al., 2006; Derbyshire et al., 2022). El grado de susceptibilidad a S. sclerotiorum en las poblaciones de plantas hospedantes a menudo varía considerablemente. Sin embargo, no existe una resistencia completa a S. sclerotiorum en ninguna especie hospedante.
Se han reportado más de 408 especies de plantas atacadas por S. sclerotiorum, de 278 géneros, en 75 familias (Boland & Hall, 1994). Entre las Familias de plantas hospedantes de Scleorotinia sclerotiorum se encuentran:
Actinidiaceae, Aizoaceae, Amaranthaceae, Annonaceae, Apocynaceae, Araliaceae, Aristolochiaceae, Asclepiadaceae, Begoniaceae, Berberidaceae, Boraginaceae, Campanulaceae, Capparidaceae, Caryophyllaceae, Chenopodiaceae, Compositae, Convolvulaceae, Cruciferae, Cucurbitaceae, Dipsacaceae, Euphorbiaceae, Fagaceae, Fumariaceae, Gentianaceae, Geraniaceae, Gesneriaceae, Gramineae, Hippocastanaceae, Iridaceae, Labiatae, Lauraceae, Leguminosae, Liliaceae, Linaceae, Malvaceae, Martyniaceae, Moraceae, Musaceae, Myoporaceae, Myrtaceae, Oleaceae, Onagraceae, Orobanchaceae, Papaveraceae, Passifloraceae, Pinaceae, Plantaginaceae, Polemoniaceae, Polygonaceae, Portulacaceae, Ranunculaceae, Rosaceae, Rutaceae, Saxifragaceae, Scrophulariaceae, Solanaceae, Theaceae, Tilliaceae, Tropaeolaceae, Umbelliferae, Urticaceae, Valerianaceae, Violaceae, Vitaceae.
Epidemiología: monocíclica, subaguda.
Etiología: Hongo. Necrotrófico, con capacidad de supervivencia en el suelo.
Agente causal: Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Bary. (1884)
Taxonomía: Eukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Leotiomycetes > Helotiales > Sclerotiniaceae > Sclerotinia
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La podredumbre blanca es una enfermedad causada por uno de los hongos más polífagos, que posee la capacidad de atacar a muchos cultivos distintos, desde hortícolas y ornamentales hasta cultivos extensivos como girasol y soja. Es una de las podredumbres más agresivas del zucchini. Este patógeno no requiere heridas para penetrar en el hospedante y producir la enfermedad pudiendo pasar fácilmente de las raíces enfermas a las sanas.
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Síntomas
Los primeros síntomas ocasionado por Sclerotinia sclerotiorum se observan como lesiones con tejidos blandos y acuosos que no liberan mal olor. Si la humedad relativa es elevada, los zucchinis se cubren de un micelio blanco, algodonoso y abundante. Sobre el micelio pueden observarse esclerocios, blancos al principio y negros con el paso del tiempo, grandes, de forma irregular pudiendo llegar a cubrir por completo la zucchini.
Las plantas se marchitan y el tejido afectado cerca de la línea del suelo se empapa de agua. Un crecimiento blanco algodonoso profuso (micelio) puede observarse en las lesiones que se extienden rápidamente. Los cuerpos negros (esclerocios) se producen más tarde en las lesiones.
En el almacenamiento, la enfermedad se llama pudrición blanda acuosa.
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Esquema del ciclo de vida del patógeno
Las especies de Sclerotinia spp. no se reproducen en forma asexual (no forman conidios).
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Condiciones predisponentes
90 – 95 % humedad relativa y temperaturas entre 20ºC y 23ºC.
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Epidemiologia
El hongo puede sobrevivir a campo en el suelo como esclerocios, y también en los lugares de almacenamiento, además de sobrevivir saprofíticamente en frutos y hortalizas cosechadas.
El ciclo de la enfermedad comienza a partir de esclerocios, que reposan en el suelo, procedentes de infecciones anteriores. Los esclerocios bajo condiciones de humedad relativa alta y temperaturas medias, produciendo un número variable de apotecios. El apotecio cuando está maduro descarga numerosas ascoesporas, las que infectan principalmente los pétalos. Cuando se depositan sobre tallos, ramas u hojas producen infecciones secundarias.
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Manejo de la enfermedad
* Solarización del suelo
* Rotaciones con cultivos no susceptibles (evitar la papa en la rotación)
* Arar en forma profunda para enterrar restos vegetales poco después de la cosecha si fuera posible.
* Evite el riego por aspersión o el riego excesivo usando una línea de goteo.
* Evitar el exceso de nitrógeno en los abonos
* Eliminar malezas
* Espaciar plantas y filas para promover el secado rápido.
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