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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Avena (Avena sativa L., A. bizantina K. Koch)
Rango de hospedantes: específico / estrecho
Etiología: Hongo. Biotrófico
Agente causal: Puccinia coronata f. sp. avenae
Taxonomía: Fungi > Basidiomycota > Pucciniomycotina > Pucciniomycetes > Pucciniales > Pucciniaceae > Puccinia
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Síntomas y signos
La roya de la avena causa reducciones en la cantidad y calidad forrajera, verificándose una madurez anticipada del cultivo (Di Nucci et al., 2016). La roya de la hoja de la avena se caracteriza por ser altamente variable y generar numerosas razas. Esta característica determina que ningún cultivar sea resistente a todas las razas existentes.
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Condiciones predisponentes
Las condiciones climáticas más favorables para el crecimiento de la avena también favorecen el crecimiento de la roya de la hoja, por lo que mayores pérdidas de rendimiento comúnmente ocurren en los años en los que los rendimientos deberían ser más altos. Las condiciones favorables para la infección del cultivo de avena son días soleados y templados (20-25ºC) y con temperaturas nocturnas entre 15 y 20ºC, con presencia de rocío y viento para que las esporas puedan diseminarse para infectar nuevas plantas de avena (Carson, 2008).
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Manejo
Siembra de variedades de avena con buen comportamiento, y uso de fungicidas de acuerdo con el umbral de daño económico.
De acuerdo con las investigaciones de Pautasso (2015) en Entre Ríos, en inviernos normales las condiciones ambientales no favorecen un desarrollo importante de la enfermedad y las aplicaciones de fungicidas durante los primeros estados del cultivo de avena no han mostrado resultados consistentes. En cambio, a fines del invierno, en cultivos destinados a la producción de heno o grano, existe una mayor probabilidad de respuesta a la aplicación de
fungicidas.
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