Virus del ensanchamiento de las nervaduras o “Big-vein disease (BVD)” de la Lechuga

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Lechuga (Lactuca sativa)

Etiología: Virus. Biotrófico

Agente causal: la enfermedad está causada por dos virus:

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Mirafiori lettuce big-vein ophiovirus (MiLBVV)

Taxonomía: Viruses > ssRNA viruses > ssRNA negative-strand viruses > Aspiviridae > Ophiovirus

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Lettuce big-vein associated varicosavirus (LBVaV)

Taxonomía: Viruses > ssRNA viruses > ssRNA negative-strand viruses > Mononegavirales > Rhabdoviridae > Varicosavirus

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Baltimore classification: Group IV: ssRNA(-) Baltimore, 1971

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MiLBVV y LBVaV se encuentran asociados con la enfermedad denominada «vena grande de la lechuga».

La secuencia del genoma de MiLBVV fue obtenida por van der Wilk et al. (2002), determinando que posee cuatro RNAs genómicos.

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Antecedentes

La enfermedad conocida como “Big-vein” (BV) que afecta a lechuga constituye un problema importante distribuido ampliamente en todo el mundo (Robles Luna, 2014). En 1934 fue la primera vez que se postuló que la enfermedad de BV podría estar causada por un virus transportado por el suelo (Jagger & Chandler, 1934). Sin embargo, la comprensión de la etiología de la enfermedad de BV demoró más de 60 años.

Esta enfermedad se asoció por primera vez en 1983 con un virus en forma de baston llamado virus asociado a la vena grande de la lechuga (LBVaV, del inglés: Lettuce big-vein associated virus), que se transmite por el hongo parásito obligado habitable del suelo, Olpidium brassicae. Sin embargo, en el 2000, un segundo virus, el virus de la lechuga Mirafiori (MLBVV, del inglés: Mirafiori lettuce big-vein ophiovirus), se encontró en lechugas que manifestaban síntomas de venas grandes. Dado que la lechuga infectada solo con el virus MiLBVV desarrolla síntomas de venas grandes, se considera que es el agente causal principal de la enfermedad de venas grandes. Para LBVV se agregó a su nombre “asociado” debido a que está presente en todas las plantas enfermas de BV analizadas, aunque no es el virus que genera los síntomas.

En Argentina, la enfermedad es endémica de los cultivos de lechuga en la zona de La Plata, provincia de Buenos Aires, bajo invernadero, manifestándose sobre todo en épocas frescas de cultivo (otoño-inverno y salida de primavera). El problema es mayor en lechugas capuchinas porque impide la formación de la cabeza.

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Síntomas

La enfermedad de las venas grandes hace que las venas de las hojas se agranden y aclaren. Las venas dilatadas hacen que el resto de la hoja se ondule y se deforme. Tales deformidades se ven fácilmente si la hoja se examina con la fuente de luz detrás de ella. Las hojas se arrugan y finalmente se espesan. Las hojas exteriores se vuelven verticales. Las plantas severamente afectadas pueden deformarse tanto que no se pueden comercializar. Las variedades de lechuga pueden incluso no formar una cabeza. Sin embargo, las plantas infectadas que muestran síntomas menos graves aún se pueden cosechar. Plantas infectadas en estados inciales pueden tener un menor crecimiento, con síntomas típicos de enanismo.

La característica más evidente de la sintomatología que presenta una planta infectada con MiLBVV es el aclaramiento de la región próxima a las venas de las hojas. A ojo desnudo se observa como un engrosamiento de las nervaduras, de ahí el nombre big vein, aunque constituye tejido clorótico adyacente a las venas. Además de su aclaramiento, poco atractivo al consumidor, las plantas jóvenes infectadas con MiLBVV permanecen pequeñas y por lo tanto su valor comercial decae dando una pérdida económica para el sector. Cuando la infección ocurre en plantas adultas se observa un aumento en el ancho de las nervaduras de las hojas, pudiendo presentar deformaciones parciales delas hojas. Estos síntomas también acompañan a la disminución del tamaño de la planta y un retraso en la formación del centro de la planta (Robles Luna, 2014).

Epidemiología

El virus es transmitido en el suelo y se introduce en las plantas a través del hongo Olpidium brassicae. El hongo es un habitante natural del suelo y se adhiere a las raíces de la lechuga. Los vectores libres de virus adquieren el virus durante la parte vegetativa de su ciclo de vida. Las zoosporas liberadas de los esporangios aparentemente transportan el virus en sus protoplastos y lo transmiten a raíces sanas (Lot et al., 2002). El virus también ingresa en las esporas de resistencia de los vectores, sobreviviendo por años (Lot et al., 2002).

La gravedad de la enfermedad puede variar mucho de una estación de crecimiento a otra. La vena grande es más prevalente y severa durante el clima de primavera frío.

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Manejo Integrado

Usar semillas sanas, libres de enfermedades.

Sembrar cultivares resistentes a la enfermedad, en caso que estuvieran disponibles en el mercado. En los campos con historial de epidemias de Vena grande crónicas y graves, evitar plantar cultivares susceptibles durante la primavera. Algunos cultivares resistentes a venas grandes están disponibles en otros países.

La rotación de cultivos no es efectiva para controlar la vena grande.

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Síntomas de MiLBVV en plantas a campo. A)  Lechuga sana. B) Zoom de una hoja sana . C) Lechuga con sintomatología de MiLBVV. D) Zoom de una hoja con sintomatología de MiLBVV. Autor: Robles Luna (2014).

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Ophiovirus. ViralZone

Varicosavirus. ViralZone

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