Clorosis variegada de los cítricos [CVC] (Xylella fastidiosa subsp. pauca)

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Condición fitosanitaria: Plaga no cuarentenaria reglamentada

Epidemiología: es considerada una enfermedad poliética

Grupo de cultivos: Frutales (Cítricos)

Especie hospedante: Lima Tahiti (Citrus aurantifolia), limón (Citrus limonum), mandarina (Citrus nobilis), naranjo (Citrus sinensis), pomelo (Citrus paradisi)

Rango de hospedantes: amplio, no específico (*)

Transmisión: numerosos cicadélidos (varias especies de chicharritas)

Etiología: Bacteria Gram negativa. Limitada al xilema. Bacteria fastidiosa (no cultivable).

Agente causal: Xylella fastidiosa subsp. pauca (Schaad et al. 2004)

TaxonomíaBacteria > Proteobacteria > Gammaproteobacteria > Xanthomonadales > Xanthomonadaceae >  Xylella > Xylella fastidiosa

Xylella fastidiosa (Wells et al., 1987) es una bacteria gram negativa, limitada al xilema y el agente causal de la enfermedad clorosis variegada de los cítricos. Esta bacteria se puede clasificar como un patógeno biotrófico y parásito obligado, ya que no mata el tejido del hospedante hasta etapas posteriores de su ciclo de vida. Esta especie es considerada una de las bacterias fitopatógenas más peligrosas del mundo.

(*) Xylella fastidiosa es una de las bacterias fitopatógenas con uno de los rangos de hospedantes más amplios , ya que puede infectar 343 especies de plantas, 163 géneros y 64 familias determinadas con dos métodos de detección diferentes, hasta 595 especies de plantas, 275 géneros y 85 familias, independientemente del método de detección aplicado (EFSA, 2020). Esta especie en su conjunto infecta a más de 560 especies de plantas en más de 260 géneros y 80 familias de plantas, incluidas monocotiledóneas, dicotiledóneas y gimnospermas (Delbianco et al., 2019), y en cientos de estas especies no causa síntomas y parece vivir como endófito. (Chatterjee et al., 2008).

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Antecedentes

La Clorosis variegada de los cítricos solo ha sido citada en cítricos en algunos países de Sudamérica, con pérdidas especialmente importantes en Brasil en la década de 1990. En Europa la bacteria es conocida por los problemas que está causando en olivo en Italia, donde no afecta a los cítricos. Este patógeno es también responsable de graves daños en varios cultivos, como la vid, los frutales de carozo, el almendro y los cítricos. En 1987 se describió por primera vez en naranjo en el estado de São Paulo, Brasil, una enfermedad que causaba amarilleamiento y a la que se denominó clorosis variegada de los cítricos (CVC). Estos mismos síntomas se habían observado desde 1984 en naranja Valencia cultivada en Argentina, donde se conocían localmente como «pecosita». Se comprobó posteriormente que ambos tipos de daños, los de «pecosita» y los de CVC, estaban causados por la misma bacteria, X. fastidiosa. La enfermedad se difundió en forma epidémica en la región citrícola de São Paulo, y en aproximadamente cinco años se encontraban infectados más de dos millones de árboles. La severidad de CVC fue incrementándose, llegando a provocar graves pérdidas en la producción citrícola de este estado, estimadas en el 84% en 1992. Desde la observación de la enfermedad («pecosita») en 1984 en Argentina, y después en 1987 en Brasil (CVC), se confirmó también su presencia en las provincias de Misiones y Corrientes, en Argentina, y en los estados de São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Santa Catarina, Rio Grande del sur, Goiás, Distrito Federal, Sergipe, Pará y Bahía, en Brasil, y también en Paraguay, Costa Rica y Uruguay. Sin embargo, desde el principio de la década de 2000 su importancia en Brasil disminuyó tras la detección de huanglongbing (HLB) o greening, que la supera tanto en pérdidas como en dificultad de control.

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Hospedantes

Los hospedantes de la bacteria son los Cítricos en general:

* Todas las variedades de naranja dulce son susceptibles a la CVC.

* Limones, limas, mandarinas y las toronjas no suelen mostrar síntomas de esta enfermedad, pero permiten la multiplicación de la bacteria.

* El café, la ciruela y la uva también son hospederos de la bacteria.

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Sintomatología

Las etapas iniciales de la infección son a menudo asintomáticas, por lo que existe un alto riesgo de contaminar nuevas áreas al importar plantas enfermas. Los síntomas de la CVC se pueden ver en las hojas, ramas, tallos y frutas. Provoca clorosis foliar, defoliación, decaimiento general de la planta y frutos pequeños no comercializables. Esta enfermedad reduce el crecimiento de la planta, particularmente de la fruta, y afecta principalmente a naranjas dulces. Los árboles más jóvenes son más susceptibles que los que tienen diez años o más de edad. Por lo tanto, conviene conocer y prevenir esta grave patología, especialmente ante los nuevos focos surgidos en los últimos años.

> El principal síntoma de la CVC es una marcada clorosis en las hojas, con manchas obscuras visibles en el envés y áreas cloróticas en el haz de la hoja.

> Al principio los síntomas se confunden con deficiencias de zinc en las hojas.

> Con el tiempo, la decoloración de las áreas afectadas se intensifica, el tejido comienza a secarse.

> Al extenderse los síntomas, las nuevas hojas son pequeñas y tienden a curvarse hacia arriba.

> Se produce una marchites de los tallos, el tamaño de los frutos se reduce considerablemente y su corteza se endurece.

> El contenido de azúcar de los frutos es mayor que en los árboles no afectados y los frutos maduran antes.

Los síntomas inician como una severa clorosis entre las venas de la hoja, semejante a deficiencia nutricional por zinc. Estos síntomas se observan en un extremo o rama del árbol y luego se extienden a toda la planta.

Las hojas presentan una lesión gomosa y abultada en el envés, mientras que en el haz aparece una clorosis amarilla. Al extenderse los síntomas, las hojas nuevas son más pequeñas y tienden a curvarse hacia arriba, se produce una marchitez de los tallos, el tamaño de los frutos se reduce considerablemente y su corteza se endurece.

El contenido de azúcar de los frutos es mayor que el de los frutos de árboles no afectados y los frutos maduran prematuramente.

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Transmisión

Material vegetal (yemas) infectado.

Vectores: la bacteriosis es transmitida por numerosos cicadélidos (varias especies de chicharritas). La eficiencia varía según la especie vectora.

La bacteria es transmitida naturalmente por los insectos vectores, que se alimentan del xilema de las plantas hospedantes (Chatterjee et al., 2008Spotti Lopes y Krugner, 2016Cornara et al., 2018).

 

Diagnóstico y Detección

La detección e identificación de X. fastidiosa es difícil.

Las bacterias se pueden distribuir de manera irregular en los tejidos del hospedante, lo que dificulta la detección del patógeno (Baldi y La Porta, 2017).

Desde la primera mitad de los noventa, se han usado primers de PCR específicos para identificar X. fastidiosa de plantas infectadas.

Se pueden utilizar métodos inmunológicos, como el ensayo de inmunosorción ligada a enzimas (ELISA) (Chang et al., 1993; Leu et al., 1998).

Más recientemente, se ha descrito la detección de X. fastidiosa por tecnología de inmunofluorescencia (Carbajal et al., 2004; Buzkan et al., 2005).

Sin embargo, estos métodos no consideran variantes nuevas o emergentes debido a la recombinación genética del patógeno y las limitaciones de sensibilidad. Román-Reyna et al. (2021) desarrollaron un protocolo de metagenómica utilizando secuenciación interna de lectura corta como un enfoque complementario para una detección de X. fastidiosa asequible, rápida y altamente precisa.

Estas bacterias crecen lentamente (pueden necesitarse hasta 2 a 3 semanas para obtener colonias en medios de agar) y, en segundo lugar, muchos medios de cultivo comunes no son adecuados para cultivar cepas de X. fastidiosa. En cambio, deben usarse medios selectivos (PD2, PW, CS20) (Schaad et al., 2001). La identificación directa de bacterias solo es posible mediante microscopía de contraste de fase o campo oscuro, debido a las dimensiones de las células X. fastidiosa (radio de 0.2–0.4 μm y longitud de 0.9–3.5 μm) (Wells et al., 1987). Además, la identificación por microscopía requiere una formación profesional bastante específica para ser eficiente.

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Epidemiología

Desde el punto de vista epidemiológico, es considerada una enfermedad poliética.

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Manejo Integrado

> Plantación de Plantas Certificadas

> Inspección y Poda o Erradicación

Poda – árboles con más de 2 años (es más eficiente cuando la enfermedad se encuentra en nivel 1 y la poda debe ser hecha a 70 cm por abajo del último síntoma.)

Erradicación – árboles con menos de 2 años

> Manejo del Vector

Instalación de trampas amarillas: 

◦ Su distribución debe de ser uniforme en la cuadra.
◦ Deben ser instaladas preferentemente en la parte norte de las plantas a una altura de 1,5 a 1,8 m del piso.
◦ Ventajas del trampeo: posibilidad de colecta constante e indicación del movimiento y cantidad de insectos

Inspección visual:

Importante tener al personal capacitado para reconocer la plaga y sus características.
Principal ventaja por ser realizado junto al muestreo de las demás plagas.
En lotes de plantas adultas, lo ideal es muestrear las resiembras y/o los brotes.
Se muestrea el 1% al 2% de las plantas del lote (block)

Control químico en árboles de 0 a 3 años:

Actúa de forma preventiva con el objetivo de proteger la planta durante todo el año.
Puede ser utilizado solamente insecticidas de contacto como también insecticidas sistémicos en el periodo de luvias.
El control debe de ser más intenso cuando esos árboles están próximos a árboles adultos, pero el hecho de estar aislado no significa que no es necesario mantener el programa.

Control químico en árboles con más de 4 años:

Cuando hay 1 insecto en por lo menos 10% de los árboles muestreados o cuando se encuentran en las trampas.
Debemos llevar en consideración en manejo ecológico una vez que existen enemigos naturales que controlan del 15 al 40% de la población.
El uso de insecticidas sistémicos aplicados al tronco (drench) ha presentado buenos resultados de control en árboles adultos además de presentar un bajo impacto ambiental.

Los principales productos insecticidas utilizados para el control de vectores son de los grupos:

Neonicotinoides
Organofosforados
Piretroides


 

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