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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Cebada (Hordeum vulgare; Hordeum vulgare var. distichon (L.) Hook.f., 1896)
Rango de hospedantes: amplio, no específico. El patógeno es capaz de causar Fusariosis de la espiga en trigo (Triticum), la cebada (Hordeum), el arroz (Oryza), la avena (Avena) y la pudrición del tallo y la mazorca por Gibberella en el maíz (Zea). El hongo también puede infectar a otras especies de plantas sin causar síntomas de enfermedad. Otros géneros de hospedantes citados para Gibberella zeae o F. graminearum sensu lato son Agropyron, Agrostis, Bromus, Calamagrostis, Cenchrus, Cortaderia, Cucumis, Echinochloa, Glycine, Hierochloe, Lolium, Lycopersicon, Medicago, Phleum, Poa, Schyrium. Secale, Setaria, Sorghum, Spartina y Trifolium (Goswami y Kistler, 2004).
Etiología: Hongo. Necrotrófico
Agente causal: Fusarium graminearum Schwabe 1839 (teleomorfo Gibberella zeae) (Schwein.) Petch
Taxonomía: Eukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Hypocreales > Nectriaceae > Fusarium
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Síntomas
F. graminearum coloniza los principales componentes de la espiga: partes florales, glumas, granos y raquis. Los primeros síntomas observados son pequeñas áreas pardo-oscuras en la base de las glumas. Cuando la infección deFusariumocurre en la base del raquis, toda la espiga puede tornarse blanca. Después de la infección, las aristas se despigmentan y bajo clima cálido y húmedo, se forma una masa rosada de micelio y conidios. Cuando la infección ocurre en el inicio de la floración, habrá una destrucción total del grano en formación. Como la colonización continúa a otras espiguillas a través del raquis, también éstas serán destruidas. Por eso en una espiga infectada, se pueden encontrar granos destruidos en varios estadios de desarrollo.
Los granos infectados son arrugados, chuzos, con apariencia áspera y de coloración blanco-rosada por el crecimiento superficial del hongo. Sin embargo, es de destacar que muchos granos a pesar de no tener estos síntomas y signos, pueden estar igualmente infectados por el hongo. La cebada de dos hileras es menos susceptible por tener menos anteras expuestas y por tener grano vestido. Además de ello cuando se produce la floración la mitad o más del grano ya esta formado por lo que los daños en cebada se reducen generalmente a la obtención de granos chuzos. No ocurre lo mismo con la cebada de seis en el Sur-Sudoeste de la Región Pampeana. El transporte del inóculo se da por salpicaduras de gotas de lluvia llevados por el viento a corta distancia. Las fuentes de inóculo son las semillas y el rastrojo.
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Micotoxinas
Los metabolitos secundarios fitotóxicos de los hongos (fitotoxinas fúngicas) son compuestos tóxicos para las plantas producidos por hongos, especialmente por hongos fitopatógenos. Las fitotoxinas fúngicas desempeñan un papel importante en el desarrollo de síntomas de enfermedades de las plantas, como manchas foliares, marchitez, clorosis, necrosis e inhibición y promoción del crecimiento (Xu et al., 2021). F. graminearum cuando infecta trigo sintetiza micotoxinas tales como deoxinivalenol (DON) y nivalenol (NIV) (Ji et al., 2019). El DON es un miembro de la familia de micotoxinas del tricoteceno, que son potentes inhibidores de la síntesis proteica. Esta familia constituye el grupo más grande de micotoxinas de Fusarium, con más de 150 compuestos. La estructura básica es un sistema de anillo tetracíclico y, en función de los sustituyentes, los tricotecenos se agrupan en diferentes tipos (A – D). El DON, también conocido como vomitoxina, es un contaminante común del trigo y de los productos a base de trigo (Bertero et al., 2018). En este segundo grupo se encuentran también la toxina T-2 y el diacetoxiscirpenol. Los granos infectados pueden contener niveles significativos de tricotecenos y micotoxinas estrogénicas, como zearelanona y zearalenol, que son peligrosas para los animales, lo que hace que el grano no sea apto para alimentos o piensos (McMullen et al., 1997). En humanos, F. graminearum se ha relacionado con aleukia tóxica alimentaria y toxicosis Akakabi, enfermedades caracterizadas por náuseas, vómitos, anorexia y convulsiones. La exposición crónica a los tricotecenos (inhibidores de la síntesis de proteínas) tiene efectos de amplio espectro, que incluyen trastornos neurológicos e inmunosupresión (Bennett y Klich, 2003). Aunque se conocen casos de intoxicaciones en humanos, éstas son muchísimo más comunes entre los animales de ganado. El maíz es el principal cereal contaminado, aunque aparece en otros cereales, y en la malta de cervecería.
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Factores de riesgo
* Presencia de rastrojo infectado
* Cultivares susceptibles en estado de hoja bandera
* Temperaturas frescas, elevada humedad y lluvias.
El transporte de ascosporas de F. graminearum en la atmósfera puede ser responsable de iniciar la enfermedad a muchos kilómetros de la fuente de inóculo. Por lo tanto, además de la presencia del patógeno a nivel de campo, se debe tener en cuenta el inóculo atmosférico al evaluar el riesgo de la fusariosis (Keller et al., 2014; Karlsson et al., 2021).
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Manejo de la enfermedad
Como se trata de una enfermedad de poca importancia no se recomiendan medidas específicas de control. La rotación de cultivos aplicada para el control del resto de las manchas también ayudará al control de la mancha atigrada.
Los cultivares altamente resistentes a la enfermedad o tolerantes actualmente no están disponibles y el uso de fungicidas para controlar la enfermedad está limitado por el costo, la dificultad para una aplicación eficiente a las espigas de trigo (plano vertical).
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