.
Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Legumbres
Especie hospedante: Haba (Vicia faba L.)
Rango de hospedantes: no específico / amplio
Epidemiología: policíclica, subaguda
Etiología: Hongo. Necrotrófico
Agente causal: Botrytis fabae; Botrytis cinerea Pers.:Fr. (anamorfo) / Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel 1945 (teleomorfo)
Taxonomía: Fungi > Dikarya > Ascomycota > saccharomyceta > Pezizomycotina > leotiomyceta > sordariomyceta > Leotiomycetes > Helotiales > Sclerotiniaceae > Botrytis
.
.
.
Síntomas
El patógeno puede infectar al cultivo del haba desde la emergencia y afecta hojas, tallos, flores, vainas verdes y granos.
Los síntomas de infección por B. fabae se dividen en dos fases distintas: no agresiva y agresiva. El color chocolate sobre las hojas, son el síntoma característico y corresponde a la fase no agresiva del patógeno. La mancha de chocolate no agresiva, que puede ser causada por B. fabae o B. cinerea, consiste en pequeñas lesiones discretas de color marrón rojizo, normalmente en las hojas, aunque los tallos y las vainas también pueden verse afectados. Tiende a haber una distribución uniforme de estas lesiones sobre la superficie del órgano, dando lugar a una apariencia ‘salpicada’. Cuando durante el ciclo de cultivo aumenta la humedad, esta etapa no agresiva cambia a la etapa agresiva, donde las lesiones comienzan a fusionarse formando tizones y a esporular, haciendo que la lesión se vuelva mucho más oscura y cubierta de micelio blanco grisáceo esponjoso. Grandes cantidades de conidios se producen durante esta etapa. Es en esta etapa que cierta área de tejido vegetal pueden morir, lo que lleva a la defoliación. La infección de las vainas jóvenes provoca retraso en el crecimiento y los óvulos pueden no desarrollarse. De hecho, las flores y vainas infectadas pueden abortar. En los tallos, las rayas marrones oscuras pueden volverse notables. La infección de los tallos puede conducir.
En general el moho gris (Botryotinia fuckeliana / Botrytis cinerea) se considera un patógeno débil, que solo infecta las plantas dañadas o débiles.
.
.
Esquema del ciclo de vida del patógeno
.
Manejo de la enfermedad
Control cultural
El control cultural de la mancha de chocolate está dirigido principalmente a reducir las posibilidades de desarrollo de la etapa agresiva de la enfermedad. Dado que la alta humedad durante largos períodos es favorable para el desarrollo de la etapa agresiva, se debe ayudar a reducir la humedad en los cultivos mediante la elección de la densidad óptima de siembra. También es importante reducir el estrés en el cultivo asegurando un drenaje adecuado y utilizando dosis óptimas de fertilización, particularmente de P y K.
Resistencia genética
La resistencia de V. faba a la infección por B. fabae es generalmente pobre. Sin embargo, hay una búsqueda continua de fuentes útiles de resistencia a este patógeno. Se descubrió que una variedad llamada ‘Icarus’, desarrollada en Australia a partir de una selección ICARDA, poseía buena resistencia a B. fabae en ensayos de campo en Australia del Sur en 1989, 1991 y 1992 (Anon., 1994).
Control químico
Aplicación foliar de fungicidas específicos para Botrytis spp.
.
Bibliografía
Bendahmane BS, Mahiout D, Benzohra IE, Benkada MY (2012) Antagonism of Three Trichoderma Species Against Botrytis fabae and B. cinerea, the Causal Agents of Chocolate Spot of Faba Bean (Vicia faba L.) In Algeria. World Applied Sciences Journal 17 (3): 278-283.
Bi K, Scalschi L, Jaiswal N, et al. (2021) The Botrytis cinerea Crh1 transglycosylase is a cytoplasmic effector triggering plant cell death and defense response. Nature Communications 12: 2166. doi: 10.1038/s41467-021-22436-1
Creighton NF, Bainbridge A, Fitt BDL (1985) Epidemiology and control of chocolate spot (Botrytis fabae) on winter field beans (Vicia faba). Crop Protection 4(2): 235-243. doi: 10.1016/0261-2194(85)90021-3
Dean et al. (2012) The Top 10 fungal pathogens in molecular plant pathology. Molecular Plant Pathology 13: 414-430. doi: 10.1111/j.1364-3703.2011.00783.x
Dehghani H, Sheikh F (2015) Investigation of resistance to chocolate spot (Botrytis fabae sard) in faba bean (Vicia faba L.) in Gorgan region. doi: 10.13140/RG.2.1.3592.7209
Elliott JEM, Whittington WJ (1980) The Control of Chocolate Spot (Botrytis fabae) Infection of Field Beans (Vicia faba L.) by the Fungicides Benlate, Bavistin, Cercobin and BAS352F. The Journal of Agricultural Science 94: 461-464. doi: 10.1017/S0021859600029075
Garfinkel AR (2021) The History of Botrytis Taxonomy, the Rise of Phylogenetics, and Implications for Species Recognition. Phytopathology 111(3): 437-454. doi: 10.1094/PHYTO-06-20-0211-IA
Izquierdo-Bueno I, González-Rodríguez VE, Simon A, et al. (2018) Biosynthesis of abscisic acid in fungi: identification of a sesquiterpene cyclase as the key enzyme in Botrytis cinerea. Environ Microbiol. 20(7): 2469-2482. doi: 10.1111/1462-2920.14258
Jiang M, Xu X, Song J, et al. (2021) Streptomyces botrytidirepellens sp. nov., a novel actinomycete with antifungal activity against Botrytis cinerea. Int J Syst Evol Microbiol. 71(9). doi:
Koike ST (1998) Severe Outbreak of Chocolate Spot of Fava Bean, Caused by Botrytis fabae, in California. Plant Disease 82:7, 831-831. doi: 10.1094/PDIS.1998.82.7.831B
Leisen T, Werner J, Pattar P, et al. (2022) Multiple knockout mutants reveal a high redundancy of phytotoxic compounds contributing to necrotrophic pathogenesis of Botrytis cinerea. PLoS Pathog 18(3): e1010367. doi: 10.1371/journal.ppat.1010367
Li X, Gao X, Hu S, et al. (2022) Resistance to pydiflumetofen in Botrytis cinerea: risk assessment and detection of point mutations in sdh genes that confer resistance. Pest Manag Sci 78: 1448-1456. doi: 10.1002/ps.6762
Liu Y, Liu JK, Li GH, et al. (2019) A novel Botrytis cinerea-specific gene BcHBF1 enhances virulence of the grey mould fungus via promoting host penetration and invasive hyphal development. Molecular Plant Pathology 20(5): 731-747. doi: 10.1111/mpp.12788
Liu K, Wen Z, Ma Z, et al. (2022) Biological and molecular characterizations of fluxapyroxad-resistant isolates of Botrytis cinerea. Phytopathol Res 4: 2. doi: 10.1186/s42483-022-00107-3
Malandrakis AA, Krasagakis N, Kavroulakis N, et al. (2022) Fungicide resistance frequencies of Botrytis cinerea greenhouse isolates and molecular detection of a novel SDHI resistance mutation. Pesticide Biochemistry and Physiology 183: 105058. doi: 10.1016/j.pestbp.2022.105058
Oren-Young L, Llorens E, Bi K, Zhang M, Sharon A (2021) Botrytis cinerea methyl isocitrate lyase mediates oxidative stress tolerance and programmed cell death by modulating cellular succinate levels. Fungal Genetics and Biology 146: 103484. https://doi.org/10.1016/j.fgb.2020.103484
Richards JK, Xiao CL, Jurick WM 2nd (2021) Botrytis spp.: A Contemporary Perspective and Synthesis of Recent Scientific Developments of a Widespread Genus that Threatens Global Food Security. Phytopathology 111(3): 432-436. doi: 10.1094/PHYTO-10-20-0475-IA
Roca-Couso R, Flores-Félix JD, Rivas R (2021) Mechanisms of Action of Microbial Biocontrol Agents against Botrytis cinerea. Journal of Fungi. 7(12): 1045. doi: 10.3390/jof7121045
Shifa H (2018) Chemical Control of Faba Bean Chocolate Spot (Botrytis fabae) in Bale Highland, Ethiopia. Food Science and Quality and Management
Terefe H, Tesfaye K (2015) Effect of Temperature on Growth and Sporulation of Botrytis fabae, and Resistance Reactions of Faba Bean against the Pathogen. Journal of Plant Pathology and Microbiology 6:7. doi: 10.4172/2157-7471.1000285
Valero-Jiménez CA, Steentjes MBF, Slot JC, Shi-Kunne X, Scholten OE, van Kan JAL (2020) Dynamics in Secondary Metabolite Gene Clusters in Otherwise Highly Syntenic and Stable Genomes in the Fungal Genus Botrytis. Genome Biology and Evolution 12(12): 2491-2507. doi: 10.1093/gbe/evaa218
Woldemariam SS, Ahmed S, Fininsa C, et al. (2008) Survey of chocolate spot (Botrytis fabae) disease of faba bean (Vicia faba L.) and assessment of factors influencing disease epidemics in northern Ethiopia. Crop Protection 27(11):1457-1463. doi: 10.1016/j.cropro.2008.07.011
Woldemariam SS, Teshome Z, Kibret M (2018) Integrated management of faba bean chocolate spot caused by Botrytis fabae in Gondar, Ethiopia. Archives of Phytopathology and Plant Protection 51(1):1-25. doi: 10.1080/03235408.2018.1482648
Yitayih G, Azmeraw YJ (2018) Evaluation of Faba Bean Varieties against Chocolate Spot (Botrytis fabae Sard) Disease at Farta, South Gondar, Ethiopia. Crop Sci. Biotechnol. 21: 35. doi: 10.1007/s12892-017-0089-0