Podredumbre del cuello de la cebolla (Botrytis spp)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícola

Especie hospedante: Cebolla (Allium cepa)

Rango de hospedantes: no específico / amplio

Epidemiología: policíclica, subaguda

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Botrytis spp,  B. allii,  B. aclada,

TaxonomíaFungi > Dikarya > Ascomycota > saccharomyceta > Pezizomycotina > leotiomyceta > sordariomyceta > Leotiomycetes > Helotiales > Sclerotiniaceae > Botrytis

En E.E.U.U., 7 especies de Botrytis se han asociado con enfermedades de los cultivos cebolla. Especificamente las especies B. allii, B. aclada, B. porri, B. squamosa y B. tulipae fueron asociadas con la Podredumbre del cuello de la cebolla (Chilvers and du Toit, 2006).

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Importancia económica

Esta enfermedad representa la principal enfermedad de postcosecha en climas frescos (Delhey et al., 2015).

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Sintomatología

Se observa una podredumbre generalizada que, a diferencia de la podredumbre bacteriana, no respeta las catáfilas individuales. Al principio se observa un aspecto acuoso, que luego oscurece y ablanda los tejidos foliares. Puede observarse el típico moho gris y finalmente los esclerocios negros y grandes. A medida que la enfermedad avanza todo el bulbo se pudre y momifica.

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Ciclo de la enfermedad

En general el moho gris (Botryotinia fuckeliana / Botrytis cinerea) se considera un patógeno débil, que solo infecta las plantas dañadas o débiles. El inóculo primario está constituido por semillas infestadas y esclerocios libres en el suelo o en restos del cultivo anterior de cebolla. La semilla de cebolla producida en Cuyo se encuentra libre de Botrytis por el momento. El hongo produce infecciones latentes del cuello que no muestran síntomas y que lentamente avanzan durante el almacenamiento de las cebollas luego de la cosecha.

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Esquema del ciclo de vida del patógeno

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Manejo

Rotaciones con otros cultivos.

Curado de cuello.

Evitar uso tardío de fertilizante nitrogenado.

Aplicar fungicida sistémico a la semillas en lotes destinados a producción de semilla.

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