Sarna común de la Papa

Grupo de cultivos: Hortícolas
Especie hospedante: Papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum)
Nombre Científico: Solanum turberosum subsp. tuberosum
Etiología: Bacteria
Agente causal: Streptomyces scabies (Thaxter) Waksman & Henrici

Taxonomía: Bacteria > Actinobacteria > Actinomycetales >             Streptomycetaceae

 


Antecedentes: La distribución de esta enfermedad es generalizada.

Síntomas: Produce síntomas superficiales que desmerecen la calidad comercial de los tubérculos. A nivel de las lenticelas de los tallos subterráneos (tubérculos), aparecen pústulas corchosas o cráteres que se internan en el tubérculo. En ataques intensos, aumenta la posibilidad de penetra-ción de organismos causantes de podredumbres secundarias durante el almacenaje de las papas.

Condiciones predisponentes:

  • Bajo contenido de humedad en el suelo durante las primeras semanas de desarrollo del tubérculo (inicio de floración).
  • PH del suelo de reacción neutra a alcalina.

¿Cómo citar esta información para publicaciones?
Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar