Oídio en tomate

Grupo de cultivos: Hortícolas
Especie hospedante: Tomate (Lycopersicum esculentum)
Nombre Científico: Solanum lycopersicum = Lycopersicum esculentum
Etiología: Hongo. Biotrófico
Agente causal: Erysiphe polygoni DC

Taxonomía: Fungi > Ascomycota > Pezizomycotina > Leotiomycetes > Leotiomycetidae > Erysiphales > Erysiphaceae


Síntomas: Los síntomas de esta enfermedad pueden observarse tanto en hojas y tallos. Produce la necrosis de los tejidos vegetales. En los órganos afectados se desarrolla el crecimiento de un micelio blanco y de las fructificaciones asexuales del hongo.

Ciclo de la enfermedad: Esta enfermedad se disemina por el viento. El hongo sobrevive asociado a plantas enfermas o a plantas voluntarias.

Condiciones predisponentes: Temperaturas relativamente altas y condiciones de baja humedad ambiental. El agua es un factor limitante.

Manejo de la enfermedad: Deshoje de la parte basal de la planta, eliminación de restos de cultivo, tratamientos químicos preventivos.

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Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar