Antracnosis de la Frutilla (Colletotrichum spp)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Frutilla (Fragaria × ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier)

Rango de hospedantes: amplio, no específico

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Colletotrichum spp Corda, 1831, incluyendo C. acutatum, C. gloeosporioides, C. fragariae. Las tres especies pueden estar asociadas con la antracnosis de la frutilla. Sin embargo, C. acutatum es el principal patógeno asociado con la fase de pudrición del fruto por antracnosis.

TaxonomíaFungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Hypocreomycetidae > Glomerellales > Glomerellaceae Colletotrichum 

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Antecedentes

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Síntomas

La pudrición de la fruta por antracnosis inicia como manchas empapadas de agua de color marrón a negro en la fruta verde y madura. Se pueden desarrollar lesiones firmes, hundidas, de color marrón a negro, con el tiempo, dependiendo de la humedad relativa prevalente en el momento del desarrollo de la enfermedad. Se pueden formar masas de esporas de color rosa, salmón o naranja en la lesión en condiciones de humedad, donde las lesiones pueden parecer menos hundidas y parduscas. En condiciones secas, las lesiones aparecen más hundidas y negras y toda la fruta puede secarse para momificarse. Las yemas, pedicelos, pedúnculos y flores de la mayoría de los cultivares son susceptibles a C. acutatum. Las flores también pueden morir y secarse. Si la infección ocurre poco después de la polinización, la fruta en desarrollo permanece pequeña, dura y deformada. El patógeno también puede llegar a la zona de las raíces y causar lesiones negras en las raíces. Las puntas infectadas pueden provocar infecciones generalizadas en el tejido joven de las plantas y la muerte de plantas. El tejido infectado colocado en una cámara de incubación esporulará en 24 horas. Los síntomas también pueden confundirse con la pudrición de la fruta por Alternaria, o por Phomopsis, o la pudrición seca por Rhizoctonia, o el daño por granizo, pero la combinación de signos (esporas) y síntomas es diagnóstica de esta enfermedad.

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Ciclo de la enfermedad, condiciones ambientales predisponentes y epidemiología

La fuente principal de inóculo primario ingresa a los campos en los trasplantes de frutilla. El patógeno puede crecer en tejido verde, incluso sin mostrar ningún síntoma, luego permanecer inactivo o incluso producir esporas. Cuando el tejido verde muere, el hongo se activa y puede esporular abundantemente. C. acutatum sobrevive en restos de plantas hasta nueve meses, y puede infectar varios hospedantes secundarios, como las malezas que crecen a lo largo del campo. El patógeno también puede sobrevivir en tejido vegetal vivo durante el verano. Sin embargo, en general los plantines de frutilla infectados son la principal fuente de inóculo primario. Los pimientos con antracnosis, causada por la misma especie, también pueden representar una amenaza.

Los conidios se producen en abundancia en los pecíolos, estolones y frutos, y se dispersan a través de las salpicaduras de lluvia, especialmente la lluvia impulsada por el viento. El movimiento de maquinaria y trabajadores por el campo también puede contribuir a la diseminación del inóculo secundario. Las condiciones cálidas y húmedas son óptimas para esta enfermedad, por lo que se deben utilizar prácticas culturales que fomenten la aireación y el secado rápido de la fruta. Los mantillos de paja pueden ayudar a reducir la dispersión de esporas en las salpicaduras de agua, pero los mantillos de plástico (mulching) proporcionan un trampolín para las gotas, lo que fomenta la propagación de enfermedades. El riego por aspersión también puede contribuir a la propagación de enfermedades.

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Manejo Integrado de la enfermedad

1. Usar plantines libres de enfermedades
2. Cultivares resistentes (cuando estuvieran disponibles)
3. Monitoreo
4. Rotación
5. Control Químico
6. Control Biológico

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VIDEO Strawberry Diagnostics: Anthracnose fruit rot (Colletotrichum acutatum)

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Strawberry Diagnostic Key (NCSU)

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