Verticilosis del Olivo (Verticillium dahliae)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Industriales

Rango de hospedantes: amplio, no específico. Provoca importantes pérdidas de rendimiento en girasol, alcaucil o alcachofa (Cynara cardunculus L. var. scolymus), coliflor (Brassica oleracea var. botrytis L.), algodón (Gossypium hirsutum L.), berengena (Solanum melongena L.), lechuga (Lactuca sativa L.), olivo (Olea europaea L.), papa (Solanum tuberosum L.), tabaco (Nicotiana tabacum L.), y tomate (Solanum lycopersicum L.), entre otros (Pegg y Brady, 2002). (**)

Especie hospedante: Olivo (Olea europaea  L.)

Epidemiología: monocíclica, subaguda

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Verticillium dahliae Klebahn (1913)

TaxonomíaEukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Hypocreomycetidae > Glomerellales > Plectosphaerellaceae > Verticillium

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El género Verticillium sensu stricto corresponde a un grupo monofilético de taxa compuesto por V. dahliae que se ha conservado como el Verticillium tipo (Inderbitzin et al., 2011).

Verticillium se coloca en la familia Plectosphaerellaceae (Zare et al., 2007) que está estrechamente relacionada con Colletotrichum en las Glomerellaceae (Zhang et al., 2006), otro importante grupo de patógenos de plantas. Tanto Plectosphaerellaceae como Glomerellaceae son familias de posición filogenética incierta dentro de la subclase Hypocreomycetidae.

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Sintomatología

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