Tizón de la vaina, Mancha de la vaina y Mancha agregada de la vaina del Arroz (Rhizoctonia spp)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Cereales

Especie hospedante: Arroz (Oryza sativa)

Rango de hospedantes: R. solani tiene un amplio rango de hospedantes. Entre los cultivos susceptibles se encuentran el maní, el algodón, y el tabaco entre otros.

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal:

Rhizoctonia solani  Kuhn  (teleomorfo Thanatephorus cucumeris) [Tizón de la vaina]

R. oryzae  Ryker & Gooch, 1938  (teleomorfo Waitea circinata   Warcup & P.H.B. Talbot, 1962 Warcup & P. H. B. Talbot, 1962) [Mancha de la vaina]

R. oryzae-sativae (teleomorfo Ceratorhiza  oryzae-sativae), basionym: Sclerotium oryzae-sativae Sawada, 1919, syn Ceratobasidium oryzae-sativae [Mancha agregada de la vaina]

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Taxonomía: Eukaryota > Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Agaricomycetes incertae sedis > Cantharellales > Ceratobasidiaceae > Rhizoctonia

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Antecedentes

En el cultivo de arroz, las enfermedades de la vaina causadas por el “complejo Rhizoctonia”, causan importantes pérdidas económicas en todas las regiones del mundo productoras de este cereal. El Tizón de la Vaina (TV), causado por R. solani AG1-1A, es la segunda enfermedad fúngica de mayor importancia del arroz después del Tizón del Arroz, causado por Pyricularia oryzae, tanto en climas tropicales como templados.

Las pérdidas de rendimiento causadas por el “complejo Rhizoctonia” pueden llegar al 50% en variedades de arroz muy susceptibles susceptibles, cuando las condiciones ambientales son favorables para el desarrollo de la enfermedad y existe una densidad de inóculo inicial elevado en los lotes de arroz.

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Síntomas

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Manejo de la enfermedad

Es un hongo habitante normal del suelo, polífago, por lo tanto de muy difícil control. En el suelo se encuentra como micelio activo o como esclerocios. El manejo de la enfermedad se basa en implementar un esquema de rotaciones que favorezca el desarrollo de la flora antagonista del suelo.

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