Mancha marrón del Maíz por Physoderma (Physoderma Brown Spot) (Physoderma maydis)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Cereales

Especie hospedante: Maíz (Zea mays)

Rango de hospedantes: El rango de hospedante de

Etiología: Hongo.

Agente causal: Physoderma maydis (Miyabe) Miyabe, 1909

TaxonomíaFungi > Fungi incertae sedis > Blastocladiomycota > Blastocladiomycota incertae sedis > Physodermatomycetes > Physodermatales > Physodermataceae > Physoderma

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La enfermedad está causada por el hongo chytridiomycete (Phylum Chytridiomycota), Physoderma maydis, que está estrechamente relacionado con los hongos oomicetes, como los mildews.

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Síntomas

Las lesiones son pequeñas y de redondas a oblongas, de color amarillento a marrón, y pueden desarrollarse en la lámina de la hoja, el tallo, la vaina y la vaina. En la lámina de la hoja, estas lesiones jóvenes pueden parecerse a las causadas por royas, como la roya polysora (Puccinia polysora). Sin embargo, una inspección más cercana de estas lesiones con mayor aumento revela que no son pústulas de roya; y una diferencia más obvia es que las lesiones de manchas marrones de Physoderma con frecuencia se desarrollan en bandas distintas a lo largo de la hoja, particularmente en la base de la hoja. Estas lesiones se ven diferentes en la nervadura central que en el resto de la lámina de la hoja. En la nervadura central de la hoja, estas lesiones tienden a ser de color más oscuro y, a veces, más grandes, por lo que su apariencia diferente en esta área de la lámina de la hoja circundante es una pista para identificar esta enfermedad. A medida que la enfermedad avanza, las lesiones aumentan de tamaño, se fusionan con las lesiones vecinas en lesiones más grandes y se oscurecen en un color que va desde el chocolate hasta el marrón rojizo o el púrpura.

Los síntomas de la mancha marrón por Physoderma pueden confundirse con  otras enfermedades.

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Epidemiología

El agente causal de esta enfermedad produce zoosporangios marrones que se empaquetan dentro de las células infectadas (ver foto). Cada zoosporangio libera hasta 50 zoosporas móviles (flageladas) que requieren luz y agua para germinar e infectar la planta. La enfermedad es más frecuente en las estaciones de crecimiento húmedas. La infección requiere una combinación de luz, agua libre y temperaturas cálidas (25-30°C). La infección ocurre más comúnmente en el verticilo, donde el agua tiende a acumularse durante los períodos de lluvia y riego (cuando el agua está presente durante un tiempo prolongado), por lo que las lesiones tienden a desarrollarse en bandas a lo largo de la hoja. Este patógeno sobrevive en los restos de cultivo (rastrojos) y puede ser más común en campos de maíz bajo monocultivo (sin rotación) y con abundantes residuos, bajo siembra directa.

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Manejo Integrado

Los híbridos varían en su susceptibilidad a la enfermedad, y la rotación de cultivos y la labranza reducen la supervivencia del inóculo. Aplicación de fungicidas foliares.

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Bibliografía

Video Physoderma Brown Spot of Corn

Physoderma Brown Spot of Corn. Crop Protection Network

Robertson AE, Jesse L, Munkvold G, et al. (2015) Physoderma Brown Spot and Stalk Rot of Corn Caused by Physoderma maydis in Iowa. Plant Health Progress 16: 90-92. doi: 10.1094/PHP-BR-15-0003

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