Pudrición ácida del Tomate por Geotrichum (Dipodascus geotrichum)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Tomate (Solanum lycopersicum L.)

Rango de hospedantes: amplio

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Geotrichum candidum Link, 1809

syn. Dipodascus geotrichum (EE Butler y LJ Petersen) Arx
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Taxonomía: Fungi > Dikarya > Ascomycota > Saccharomycotina > Saccharomycetes > Saccharomycetales > Dipodascaceae > Geotrichum

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Geotrichum forma micelios tabicados que se fragmentan fácilmente en artrosporas (conidios), que son el principal medio de reproducción del organismo.

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Antecedentes

La podredumbre ácida es una problemática bastante corriente en poscosecha de tomate junto con Rhizopus. La enfermedad es causada por Geotrichum candidum, un hongo común del suelo que causa la podredumbre agria de tomates, frutas cítricas y verduras, y es un contaminante importante en los equipos de procesamiento de tomate. G. candidum es un hongo filamentoso parecido a una levadura. Es un organismo ubicuo que se encuentra en una variedad de hábitats, incluidos el aire, el agua, el ensilado y el suelo (Butler y Eckert, 1962, O’Brien et al., 2005) y también en alimentos como la leche, el queso y los productos lácteos fermentados (Boutrou y Guégen, 2005, Marcellino et al., 2001, Pottier et al., 2008).

Como componente de la microbiota normal del tracto digestivo humano, se ha informado, aunque con poca frecuencia, como agente infeccioso en pacientes inmunocomprometidos (Vasei y Imanieh, 1999; Verghese y Ravichandran, 2003; André et al., 2004; Sfakianakis et al., 2007; Henrich et al., 2009).

Como patógeno de las plantas, G. candidum provoca la podredumbre agria de los cítricos, tomates, zanahorias y otras frutas y verduras (Pitt y Hocking, 2009). Las más susceptibles a la infección son las frutas y verduras maduras o demasiado maduras, en particular las que se conservan en envases que conservan la humedad y los tejidos heridos (Moline, 1984). La descomposición se propaga rápidamente, dando como resultado una masa acuosa de olor agrio. Si bien el hongo prefiere altas temperaturas y humedad, es activo a temperaturas tan bajas como 2 °C. En consecuencia, el hongo es un importante patógeno de almacenamiento poscosecha (Oladiran e Iwu, 1993). Además, G. candidum es el contaminante predominante en los equipos de procesamiento de tomate y se le conoce como “moho de maquinaria” (Splittstoesser et al., 2006).

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Sintomatología

La enfermedad se caracteriza por la presencia de lesiones húmedas que aparecen a nivel de heridas o cicatriz peduncular de los frutos. Un olor ácido característico acompaña a esta podredumbre, lo que refleja un pH relativamente bajo de la pulpa de la fruta, del orden de 4. Estas lesiones evolucionan rápidamente sobre frutos maduros, cuya epidermis acaba por partirse, provocando que el jugo fluya hacia el exterior. Un moco blanquecino y denso (signo) a veces cubre los tejidos localmente, lo que corresponde al desarrollo de colonias de G. candidum. Dentro de este último, las artrosporas son fácilmente observables al microscopio óptico.

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Condiciones predisponentes

La temperatura óptima para el crecimiento micelial y germinación de conidias de G. candidum es de 25 °C, mientras que este patógeno también es muy activo a temperaturas entre 15 y 30°C. La incubación a 40°C inhibe el crecimiento micelial y la germinación conidial de G. candidum (Thomidis et al., 2021). Los conidios germinan después de un período de incubación de 8 h y con un mayor porcentaje después de 16 h.

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Manejo Integrado

Control Químico. Propiconazole es un ingrediente activo efectivo contra este patógeno (Thomidis et al., 2021). Sin embargo, este fungicida no está registrado aún para tomate en Argentina. Pueden usarse Tebuconazole y Tetraconazole. En contraste, fludioxonil no es un i.a. efectivo contra este patógeno.

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Bibliografía

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