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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Hortícola
Especie hospedante: Zapallito de tronco (Cucurbita maxima var. zapallito)
Rango de hospedantes: amplio / no específico
Etiología: Pseudohongo. Necrotrófico
Agente causal: Phytophthora capsici Leonian / Pythium spp.
Taxonomía: Eukaryota > Stramenopiles > Oomycetes > Peronosporales > Phytophthora
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La enfermedad fue descrita por primera vez en pimiento por Leonian en Nuevo México en 1922.
En 1996, Erwin y Ribeiro reportaron que 49 especies de plantas podían ser infectadas por el patógeno. Entre los principales hospedantes se encuentran los pimientos rojos y verdes (Capsicum annuum), la sandía (Citrullum lanatus), el melón (Cucumis melo), el melón dulce (C. melo), el pepino (Cucumis sativus), la calabaza (Cucurbita maxima), el zapallo anco (Cucurbita moschata), calabaza amarilla (Cucurbita pepo), zucchini (C. pepo), tomate (Lycopersicon esculentum), pimiento negra (Piper nigrum), y la berenjena (Solanum melongena). En 2004, Tian y Babadoost reportaron cinco especies/variedades de cultivos: remolacha (Beta vulgaris), acelga (Beta vulgaris var. cicla), habas (Phaseolus lunatus), nabo (Brassica rapa), y la espinaca (Spinacia olerace); y una especie de maleza, hoja de terciopelo (Abutilon theophrasti), como hospedante de P. capsici por primera vez.
La identificación de Phytophthora capsici se basa principalmente en la morfología de los esporangios (Erwin y Ribeiro, 1996). Los esporangios de P. capsici son de forma variable y papilados con pedicelos largos. Las formas esporangiales están influenciadas por la luz y otras condiciones culturales, y son subesféricas, ovoides, obovoides, elipsoides, fusiformes y piriformes. Los esporangios se estrechan en la base y son caducos con pedicelos largos. La longitud × anchura de los esporangios varía de 32,8 a 65,8 × 17,4 a 38,7 µm.
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Sintomatología
Las plantas adultas comienzan a enfermarse en forma aislada. El primer síntoma que se visualiza es un marchitamiento foliar, producido tanto por la podredumbre de raíces como del tallo. En un principio es aguanosa, pero rápidamente se deshidrata y toma color pajizo.
Los frutos terminan podridos cuando avanza la infección en la planta, la cual comienza a partir de la lesiones en el tallo o del inóculo presente en el suelo.
El signo es un moho muy compacto, de color blanco-grisáceo que se forma abundantemente en los frutos y puede aparecer también en forma esporádica en el tallo. Su presencia permite identificar a esta enfermedad en el campo.
Damping off. Phytophthora capsici puede causar tizón y muerte de plántulas antes y después de la emergencia en cucurbitáceas en condiciones de suelo húmedo y cálido (20 a 30 °C).
Tizón en tallos. Los tallos pueden verse afectados en cualquier momento durante la temporada de crecimiento. Las lesiones empapadas de agua (water-soaked lesions) se desarrollan en los tallos.
Síntomas de la hoja. Phytophthora capsici puede infectar tanto el pecíolo como el limbo de la hoja. Se desarrollan lesiones acuosas de color marrón oscuro en los pecíolos (similares a las lesiones en los tallos), lo que resulta en un rápido colapso y muerte de las hojas.
Pudrición de frutos. La pudrición de los frutos puede ocurrir desde el momento del cuajado hasta la cosecha. La pudrición de los frutos generalmente comienza en el lado de la fruta que está en contacto con el suelo.
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Ciclo de la enfermedad y epidemiología
P. capsici es un patógeno que sobrevive entre cultivos como oosporas en el suelo o micelio en restos de plantas. Una oospora es una espora sexual de paredes gruesas y se forma cuando los micelios de dos tipos de apareamiento opuestos (A1 y A2) crecen juntos. Las oosporas son resistentes a la desecación, las bajas temperaturas y otras condiciones ambientales extremas, y pueden sobrevivir en el suelo, en ausencia de una planta hospedante, durante muchos años. Las oosporas germinan y producen zoosporangios y zoosporas (esporas asexuales). Las zoosporas se liberan en el agua y se dispersan por riego o agua superficial. Las zoosporas pueden nadar durante varias horas e infectar los tejidos de las plantas. Se producen abundantes zoosporangios en los tejidos infectados, particularmente en los frutos afectados, y se dispersan por el agua o por el aire. Los zoosporangios pueden germinar e infectar los tejidos del hospedante directamente o pueden liberar zoosporas, que luego pueden infectar la planta. Si las condiciones ambientales son propicias, la enfermedad se desarrolla muy rápidamente.
Las condiciones de humedad del suelo son importantes para el desarrollo de la enfermedad. Los zoosporangios se forman cuando el suelo está a capacidad de campo y liberan zoosporas cuando el suelo está saturado. La enfermedad generalmente se asocia con fuertes lluvias, riego excesivo o suelos mal drenados. El riego frecuente aumenta la incidencia de la enfermedad.
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Manejo Integrado
Se debe practicar una combinación de medidas para reducir el daño causado por P. capsici en las cucurbitáceas. La práctica más efectiva para controlar P. capsici es evitar introducir el patógeno en un nuevo campo. Las siguientes prácticas pueden ayudar a manejar el tizón de Phytophthora en los campos de cucurbitáceas:
* Seleccionar para la siembra campos sin antecedentes de tizón por Phytophthora.
* Respetar un período de rotación mínimo para el manejo efectivo del tizón de las cucurbitáceas por Phytophthora. Seleccionar campos en los que no se hayan cultivado cucurbitáceas, berenjenas, pimientos o tomates durante al menos 3 años.
* Seleccionar campos que estén bien aislados de otros campos infestados con P. capsici.
* Seleccionar campos bien drenados, o no sembrar el cultivo en las áreas del campo que no drenan bien.
* Limpiar la maquinaria agrícola entre labores en diferentes campos.
* Plantar variedades genéticamente resistentes a la enfermedad, si están disponibles.
* Plantar cultivos que no sean enredaderas (es decir, calabaza de verano) en canteros elevados en forma de cúpula (aproximadamente 25 cm de altura).
* Evitar el riego excesivo. No regar desde un estanque que contenga agua drenada de un campo infestado.
* No realizar labores en campos húmedos.
* Monitorear los campos en busca de síntomas de Phytophthora, especialmente después de lluvias intensas y particularmente en áreas bajas.
* Cuando los síntomas se localicen en un área pequeña del campo, disquear el área.
* Desechar la fruta infectada, pero no en el campo.
* No guardar semillas de un campo donde ocurrió el tizón Phytophthora.
* Retirar la fruta sana del área infestada lo antes posible y revisarla de forma rutinaria.
* Aplicar fungicidas efectivos, cuando sea apropiado.
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