Moho verde en cítricos (Penicillium digitatum)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Frutales

Subgrupo: Cítricos

Especie hospedante: Limón (Citrus limonum), Mandarina (Citrus nobilis), Naranjo (Citrus sinensis) y Pomelo (Citrus paradisi)

Rango de hospedantes: Penicillium digitatum (moho verde) infecta exclusivamente los frutos cítricos (Marcet-Houben et al., 2012), mientras que P. expansum (moho azul) puede infectar y desarrollar pudrición en un amplio rango de cultivos frutales, entre los que se encuentran las manzanas (Buron-Moles et al. 2015), las peras (Paster et al. . 2009), durazneros (Yang et al. 2011), avellanos (Yang et al. 2014) y otros (Judet-Correia et al. 2010; Cao et al. 2012). Aunque se considera un patógeno de poscosecha importante, Penicillium digitatum se describió previamente con un rango de hospedantes limitado, con capacidad de infectar frutos pertenecientes a la familia Rutaceae exclusivamente. Sin embargo, evidencia creciente muestra que el P. digitatum también es un patógeno oportunista de frutas de pepita (manzana y pera) y frutas de carozo (nectarina y ciruela), que antes se pensaba que no eran hospedantes de P. digitatum. El genoma de las especies de Penicillium parece ser muy dinámico, con variaciones específicas de linaje en el tamaño del genoma que representan hasta el 20% del genoma. Curiosamente, una relación entre el tamaño del genoma o proteoma y el rango de hospedantes parece estar presente entre las tres especies de Penicillium que son patógenos de la fruta. P. digitatum, que muestra el rango de hospedantes más restringido, tiene el proteoma más pequeño, mientras que P. expansum, que puede infectar a muchos otros hospedantes además de la fruta de pepita, tiene el proteoma más grande. P. italicum se encuentra tanto en tamaño de genoma como en rango de hospedantes entre las otras dos especies (Rosa Ballester et al., 2015).

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Penicillium digitatum   (Pers.:Fr.) Sacc., Fung. Ital.: 894. 1881.

= Eupenicillium F. Ludw., Lehrbuch der Niederen Kryptogamen: 263. 1892, fide Houbraken & Samson 2011. [MB1933]. teleomorphic synonym. (Visagie  et al., 2014)

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La especie Penicillium digitatum es única en su combinación de características. Las estructuras de conidióforos y conidios son irregulares y excepcionalmente grandes para Penicillium, generalmente biverticiladas en lugar de terverticiladas y los conidios son de color verde oliva. Las conidios son grandes, de elipsoidales a cilíndricos (Frisvad y Samson, 2004). Los datos de los genes β-tubulina (Samson et al. 2004) y RPB2 muestran que esta sección está situada en el subgénero Penicillium (Houbraken y Samson, 2011).

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Taxonomía: Fungi > Ascomycota > Pezizomycotina > Eurotiomycetes > Eurotiales > Trichocomaceae > Penicillium

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Recientemente se demostró la capacidad sexual del hongo Penicillium roqueforti, utilizado como iniciador para la producción de queso azul (Ropars et al., 2012). Este hallazgo se basó, en parte, en la evidencia de genes de tipo de apareamiento funcional (MAT) que están involucrados en la compatibilidad sexual fúngica, y en la presencia en el genoma secuenciado de la mayoría de los genes importantes que se sabe que están involucrados en la meiosis. Penicillium chrysogenum es de gran importancia médica e histórica como fuente industrial original y actual del antibiótico penicilina. La especie se consideró asexual durante más de 100 años a pesar de los esfuerzos concertados para inducir la reproducción sexual. Sin embargo, Bohm et al. (2013) finalmente demostraron la reproducción sexual en P. chrysogenum.

Antes de 2013, cuando entró en vigor el cambio de nomenclatura de «un hongo, un nombre», se utilizó Penicillium como género para anamorfos (formas clonales) de hongos y Talaromyces para los teleomorfos (formas sexuales) de hongos. Sin embargo, después de 2013, los hongos se reclasificaron en función de su relación genética entre sí y ahora los géneros Penicillium y Talaromyces contienen algunas especies capaces solo de reproducción clonal y otras que pueden reproducirse sexualmente. Otras especies de Penicillium pueden formar cleistotecios con ascosporas.

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Antecedentes e importancia económica

El moho verde es la principal enfermedad de poscosecha de los cítricos. En inglés recibe el nombre de green mold. Los hongos fitopatógenos más dañinos de las naranjas son Penicillium digitatum, que causa la enfermedad del moho verde, responsable de aproximadamente el 90% de las pérdidas poscosecha (Costa et al., 2019; Papoutsis et al., 2019), y Penicillium italicum Wehmer, el agente causante de la enfermedad del moho azul. Esta última enfermedad se desarrolla más lentamente, sin embargo, presenta mayor resistencia al frío y a la escasa disponibilidad de agua, extendiendo y contaminando con facilidad un mayor número de naranjas sanas. La presencia de heridas en la superficie del fruto es fundamental para la infección por estos hongos.

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Síntomas

Este hongo afecta a todas las variedades de cítricos, principalmente a naranjas y mandarinas provocando pudriciones en los frutos. Estos quedan recubiertos de micelio blanco con una gran cantidad de esporas que le dan una coloración verde.

En los tejidos enfermos aparecen manchas húmedas y ligeras que con el paso del tiempo envuelven las vesículas de jugo.

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Condiciones predisponentes

Su ocurrencia depende de las condiciones climáticas y de la forma de manipulación de los frutos desde la cosecha. Con temperaturas favorables, en el transcurso de dos días las lesiones pueden alcanzar un tamaño de 4 – 5 cm y llegar a las vesículas de jugo. La temperatura óptima para el desarrollo del hongo es de 24ºC. A partir de los 30ºC,  comienza a ser más lento su desarrollo. Se detiene su crecimiento cuando la temperatura supera los 37ºC o cuando las temperaturas son inferiores a 5ºC.

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Ciclo de vida del patógeno

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Ciclo de la enfermedad

Penicillium digitatum sobrevive en el monte frutal de una estación a otra como conidios. La infección puede ocurrir durante la maduración del fruto, el transporte, el almacenamiento y su comercialización mediante heridas producidas por el roce, fricción o golpes. Estos factores también se asocian a la diseminación de las esporas.

Su gran capacidad de esporulación lleva a que se encuentren esporas en el aire de los campos, los centros de comercialización y hasta los hogares de los consumidores. La infección y el ciclo de esporulación, se puede repetir durante el ciclo de cultivo.

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Manejo de la enfermedad

* Aplicación de fungicida

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