Moho del pan (Rhizopus nigricans)

.

Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Cereales

Especie hospedante: Pan, Trigo.

Rango de hospedantes: no específico / amplio. Muchas frutas y verduras son susceptibles a este patógeno. Algunos géneros susceptibles incluyen: AlliumAnanasBrassicaCucumisCucurbitaFragariaLycopersiconPhaseolusSolanum y varios más.

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: Rhizopus stolonifer  (Ehrenb.) Vuill., 1902 (syn. Rhizopus nigricans)

TaxonomíaFungi > Phylum Zygomycota > Mucoromycota > Mucoromycotina > Mucoromycetes > Mucorales > Rhizopodaceae > Rhizopus

Ciclo de vida (link)

.

.

Los productos de panadería sufren un proceso de deterioro en su estructura física y química. Es en este momento en que aparece Rhizopus nigricans a desarrollarse sobre la superficie del pan (Duncan, 1991). Este hongo representa un tipo de moho que limita la vida útil del pan, y lo vuelve no apto para ser consumido. Este moho es conocido como el moho negro del pan, pero no solo afecta a este alimento, sino que también es causante de la podredumbre blanda de frutas y hortalizas frescas, la pudrición en tomates y la decoloración de cereales y granos.

.

Signo:  esporangios columnares hemiséricos aéreos, de color negruzcos, anclados al sustrato por rizoides.

Las esporangiosporas se dispersan por el aire, viento.

La temperatura óptima de crecimiento de R. nigricans se encuentra entre los 25-26ºC, siendo la mínima de alrededor de 4,5-5ºC y la máxima entre 32-33ºC.

R. nigricans es utilizado en procesos industriales para la producción de cortisona e hidrocortisona. El hongo realiza la hidroxilación estereoespecífica clave de un precursor de la cortisona.

.

.

Ciclo de vida del patógeno

.


 

Bibliografía

Montaño DE, Voigt K (2020) Host Immune Defense upon Fungal Infections with Mucorales: Pathogen-Immune Cell Interactions as Drivers of Inflammatory Responses. Journal of Fungi  6(3): 173. doi: 10.3390/jof6030173

Srividya N, Ghoora MD, Padmanabh PR (2017) Antimicrobial nanotechnology: research implications and prospects in food safety. Food Preservation – Nanotechnology in the Agri-Food Industry: 125-165. doi: 10.1016/B978-0-12-804303-5.00004-3

Swingle DB (1901) Formation of Spores in the Sporanges of Rhizopus Nigricans. Master Thesis, University of Wisconsin, 47 p.

Vazhacharickal PJ et al. (2015) Effect of concentration and ph on the preservative action of calcium propionate against black bread mold (Rhizopus stolonifer) in Kerala. CIBTech Journal of Biotechnology 4 (2): 1-12.

Wang Y, Chang Y, Ortañez J, et al. (2023) Divergent evolution of early terrestrial fungi reveals the evolution of Mucormycosis pathogenicity factors. Genome Biol Evol.: evad046. doi: 10.1093/gbe/evad046

 

¿Cómo citar esta información para publicaciones?
Herbario Virtual. Cátedra de Fitopatología. Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. https://herbariofitopatologia.agro.uba.ar