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Condición fitosanitaria: Presente
Grupo de cultivos: Cereales
Especie hospedante: Pan, Trigo.
Rango de hospedantes: no específico / amplio. Muchas frutas y verduras son susceptibles a este patógeno. Algunos géneros susceptibles incluyen: Allium, Ananas, Brassica, Cucumis, Cucurbita, Fragaria, Lycopersicon, Phaseolus, Solanum y varios más.
Etiología: Hongo. Necrotrófico
Agente causal: Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Vuill., 1902 (syn. Rhizopus nigricans)
Taxonomía: Fungi > Phylum Zygomycota > Mucoromycota > Mucoromycotina > Mucoromycetes > Mucorales > Rhizopodaceae > Rhizopus
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Los productos de panadería sufren un proceso de deterioro en su estructura física y química. Es en este momento en que aparece Rhizopus nigricans a desarrollarse sobre la superficie del pan (Duncan, 1991). Este hongo representa un tipo de moho que limita la vida útil del pan, y lo vuelve no apto para ser consumido. Este moho es conocido como el moho negro del pan, pero no solo afecta a este alimento, sino que también es causante de la podredumbre blanda de frutas y hortalizas frescas, la pudrición en tomates y la decoloración de cereales y granos.
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Signo: esporangios columnares hemiséricos aéreos, de color negruzcos, anclados al sustrato por rizoides.
Las esporangiosporas se dispersan por el aire, viento.
La temperatura óptima de crecimiento de R. nigricans se encuentra entre los 25-26ºC, siendo la mínima de alrededor de 4,5-5ºC y la máxima entre 32-33ºC.
R. nigricans es utilizado en procesos industriales para la producción de cortisona e hidrocortisona. El hongo realiza la hidroxilación estereoespecífica clave de un precursor de la cortisona.
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Ciclo de vida del patógeno
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