Oídio de la Soja (Erysiphe diffusa)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Oleaginosas

Especie hospedante: Soja (Glycine max)

Rango de hospedantes: específico / estrecho

Etiología: Hongo. Biotrófico

Agente causal: Erysiphe diffusa (Sin. Microsphaera diffusa) Cke. & Pk

Taxonomía: EukaryotaFungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Leotiomycetes > Leotiomycetidae > Erysiphales > Erysiphaceae > Erysiphe

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Síntomas y signos

Se observa una eflorescencia (“vellosidad”) blanquecina constituida por micelio y conidios en la parte aérea de las plantas, principalmente en las hojas. Síntomas adicionales se desarrollan sobre algunas variedades susceptibles, como clorosis, parches oxidados y defoliación.

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Condiciones predisponentes para el establecimiento de la enfermedad

Años más frescos que lo normal.

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Esquema del ciclo de la enfermedad

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Manejo

Aplicación de fungicidas.

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Bibliografía

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