Mancha de la gluma y del nudo del Trigo (Parastagonospora nodorum)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Cereales

Especie hospedante: Trigo (Triticum aestivum)

Rango de hospedantes: trigo, cebada

Epidemiología: policíclica, subaguda.

Etiología: Hongo. Hemibiotrófico

Agente causal: Parastagonospora nodorum

[teleomorph: Phaeosphaeria (Hedjar.), syn. Leptosphaeria nodorum (Müll.), syn. Septoria nodorum (Berk.), syn. Stagonospora nodorum (Berk.)]

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TaxonomíaEukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > Pezizomycotina > Dothideomycetes > Pleosporales > Phaeosphaeriaceae > Parastagonospora

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Antecedentes

El mancha de la gluma y del nudo del trigo (MGNT) es una enfermedad prevalente en regiones productoras de trigo con precipitaciones relativamente altas o periódicamente altas, como regiones de Australia, Canadá, Escandinavia, Europa central y oriental, este de EE. UU. Y América del Sur. En Argentina es una enfermedad de reciente reemergencia (Erreguerena et al., 2019).

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Síntomas

El patógeno causa clorosis y necrosis del tejido de la hoja del trigo (a menudo en forma de lesiones necróticas rodeadas de clorosis, que luego se convierten en lesiones irregulares de color marrón oscuro), así como decoloración y necrosis de las glumas, denominadas mancha foliar y mancha de gluma, respectivamente (Solomon et al., 2006). La mancha foliar reduce la superficie fotosintética de la planta , lo que limita el crecimiento y el rendimiento general del cultivo, mientras que la mancha de la gluma afecta directamente la calidad del grano. Debido a tales daños, se sabe que la MGNT causa pérdidas de rendimiento de hasta ~ 30% (Bhathal et al., 2003). En la práctica, la enfermedad a menudo se presenta en combinación con otras enfermedades fúngicas necrotróficas como la mancha por Septoria (causada por Zymoseptoria tritici) y la mancha amarilla (causada por Pyrenophora tritici-repentis). Cuando ocurren tales complejos de enfermedades, a menudo puede ser difícil determinar visualmente qué enfermedades necrotróficas están presentes. Sin embargo, los ensayos moleculares (qPCR) para P. nodorum (Oliver et al., 2008), Z. tritici (Bearchell et al., 2005) y P. tritici-repentis (Antoni et al. 2010) ayudan a distinguir los agentes causales de las coinfecciones de trigo. Además, se ha desarrollado una prueba ITS-RFLP que distingue entre patógenos necrotróficos, incluidos P. nodorum y P. tritici-repentis (Hafez et al. 2020).

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Ciclo de la enfermedad y epidemiología

La principal fuente de inóculo es el rastrojo infectado (principalmente con picnidios). La diseminación a través de semillas infectadas ha sido reportada solamente en E.E.U.U. (Bennett et al., 2007), pero no en otras partes productoras de trigo.

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Manejo Integrado 

La principal medida preferencial es la siembra de variedades resistentes, si hubiera disponibles; y en segundo lugar la rotación de cultivos.

* Rotación de cultivos: El trigo debería ser cultivado en el mismo lote, sólo después de la completa mineralización de los restos culturales. Rotaciones con colza, lino y avena podrían resultar exitosas para el manejo de la enfermedad.

Otras:

* Aplicación de fungicidas foliares: Esta práctica es recomendada en cultivos donde la enfermedad ya está presente alcanzando un nivel de daño que justifique el control químico.

* Eliminación de plantas guachas: Tales plantas garantizan la supervivencia del patógeno en el verano‑otoño, actuando como puentes «verdes» y comprometiendo el período de rotación necesario.

* Resistencia varietal: La mayoría de los cultivares de trigo son susceptibles en diversos grados, aunque existen algunos genotipos de trigo que tienen mejor comportamiento.

* Siembra de mezclas de cultivares con diferente nivel de resistencia: en Túnez la inclusión de un cultivar resistente a enfermedades en una proporción del 25% con un cultivar susceptible proporcionó una reducción sustancial de casi el 50% en la gravedad de la Mancha salpicada o Septoriosis de la hoja del trigo (causada por Zymoseptoria tritici) en comparación con el rodal puro susceptible (Ben et al., 2020).

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