Marchitamiento u hongo blanco del Maní (Sclerotium rolfsii)

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Condición fitosanitaria: Presente

Grupo de cultivos: Oleaginosas

Especie hospedante: Maní (Arachis hypogaea L.)

Rango de hospedantes: no específico / amplio. Es un hongo polífago que tiene un amplio rango de hospedantes, tiene la capacidad de infectar aproximadamente a 100 familias, con más de 500 hospedantes.

Etiología: Hongo. Necrotrófico, con capacidad de supervivencia en el suelo.

Agente causal: Sclerotium rolfsii (Sacc.) West. (anamorfo) / Athelia rolfsii (teleomorfo)

Sclerotium rolfsii es la fase anamórfica del patógeno que se encuentra bajo el grupo Incertae sedis, ya que su clasificación es controvertida debido a que la etapa teliomórfica, es decir, la etapa sexual se observa raramente. El teleomorfo Athelia rolfsii (Curzi) C.C. Tu & Kimbr. es un basidiomycota, que se clasifica de la siguiente manera:

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Taxonomía: Eukaryota > Fungi > Dikarya > Basidiomycota > Agaricomycotina > Agaricomycetes > Atheliales > Atheliaceae > Athelia

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S. rolfsii no forma esporas ni estructuras fructíferas asexuales. El hongo forma esclerocios que comienzan a formarse como pequeños mechones de micelio blanco que forman esclerocios esféricos de 0,5 a 1,5 mm de diámetro. Los esclerocios se oscurecen a medida que maduran y se vuelven de color canela a marrón oscuro. Estos esclerocios permiten que el hongo sobreviva durante largos períodos en los restos culturales de plantas y el suelo.

Es común observar en el micelio la conexión de abrazadera (fíbula) (ver imagen a continuación). La fíbula, también llamada conexión en fíbula (unión en fíbula), en abrazadera o clamp (del inglés: clamp connection), es una estructura que se encuentra en muchas especies de basidiomicetos y que se produce entre dos células binucleadas adyacentes de una misma hifa. Esta estructura contribuye a que durante la mitosis de una célula con dos núcleos (A y B), las copias de ambos núcleos (A’ y B’) se mantengan en la nueva célula.

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Antecedentes

S. rolfsii ataca muchos cultivos de grano (ej. manísoja) y hortícolas (ej. papatomaterepollo) en regiones cálidas.

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Daños y pérdidas

La enfermedad puede incurrir en pérdidas de rendimiento del 10 al 40%, especialmente en condiciones de riego (Bera et al., 2014; Dodia et al., 2019); pero puede alcanzar más del 80% en campos muy infestados (Akgul et al., 2011; Bera et al., 2014). En Argentina, desde mediados de la década de 1980 la enfermedad se empezó a observar con mayor frecuencia. Se registraron valores de incidencia de entre el 1 y el 25 % según los años y lotes analizados (Marinelli et al., 1998; March et al., 2005)

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Sintomatología

S. rolfsii infecta principalmente los tallos, pero también ataca las hojas, las vainas y todas las partes de la planta, por lo que causa daños severos durante todas las etapas de crecimiento del cultivo (Cilliers et al. 2000; Ganesan et al. 2007). El hongo ataca principalmente la base de los tallos cerca de la línea del suelo, pero cualquier parte de la planta en contacto con el suelo puede resultar dañada. Las plantas infectadas generalmente mueren antes de la madurez. Las infecciones de clavijas y vainas son comunes y dan como resultado la pérdida de vainas en la cosecha. El síntoma inicial de una infección en la planta incluye lesiones de color marrón oscuro en el tallo en o justo debajo de la superficie del suelo, seguidas por el progresivo amarillamiento y marchitamiento de las hojas (Termorshuizen, 2007). Los primeros síntomas de la pudrición del tallo incluyen el marchitamiento o el amarillamiento de las ramas individuales o del tallo principal. A medida que la enfermedad progresa, las lesiones pueden extenderse a la corona de la planta y matarla. Los tallos y las coronas colonizados son de color marrón oscuro, quebradizos y triturados. Las clavijas marrones trituradas pueden pudrirse sin producir una vaina, o las clavijas pueden separarse de las vainas que ya se han formado, lo que hace que se desprendan. Se pueden formar lesiones distintas en las vainas durante las primeras etapas de la infección, pero las vainas posteriores se consumen por completo con una pudrición marrón seca. Las vainas podridas son delgadas y quebradizas y las semillas pueden estar manchadas, podridas o ausentes. Es decir, cuando los clavos son afectados, los frutos se desprenden durante el arrancado y quedan en el suelo, y si solo los frutos son invadidos se produce la podredumbre de los mismos, no presentando esas plantas síntomas en el follaje (March et al., 2005). El ácido oxálico producido por S. rolfsii causa una decoloración azul en la superficie de la semilla y afecta la calidad general de la semilla (Varshney et al., 2014). El desprendimiento y la pudrición de las vainas es una de las principales causas de la pérdida de rendimiento. Las poblaciones de S. rolfsii aumentan en los campos infestados de maní, a menos que se tomen medidas de control.

En la base de las plantas de maní y sobre el suelo se pueden observar folíolos desprendidos, micelio blanco y sobre el mismo los esclerocios producidos por el patógeno.

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Manejo de la enfermedad

El manejo de la pudrición del tallo es bastante complejo, ya que el hongo forma esclerocios que pueden sobrevivir durante un período prolongado en el suelo, debido a la presencia de melanina en la membrana externa.

La base molecular de la resistencia a Sclerotium rolfsii en maní es muy poco conocida (Dodia et al., 2019Bosamia et al., 2020). Se han identificado fuentes de resistencia (QTLs, Dodia et al., 2019).

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