Podredumbre roja de la corona de la Soja (Calonectria ilicicola)

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Condición fitosanitaria: Ausente

Grupo de cultivos: Oleaginosas

Especie hospedante: Soja (Glycine max)

Rango de hospedantes: amplio, no específico

Epidemiología: monocíclica, subaguda

Etiología: Hongo. Necrotrófico

Agente causal: 

Calonectria ilicicola  Boedijn & Reitsma, 1950 (teleomorfo), 

Cylindrocladium parasiticum (anamorfo) (Crous et al., 1993; Lechat et al., 2010)

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TaxonomíaEukaryota > Fungi > Dikarya > Ascomycota > > Pezizomycotina > Sordariomycetes > Hypocreomycetidae > Hypocreales > Nectriaceae > Calonectria > Calonectria kyotensis species complex

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El género Calonectria incluye muchos patógenos vegetales agresivos que causan enfermedades en varios cultivos agrícolas, así como en especies forestales y de árboles ornamentales. Algunas especies se han introducido accidentalmente en nuevos entornos a través del comercio internacional de germoplasma vegetal supuestamente asintomático o suelo contaminado, lo que ha provocado importantes pérdidas económicas.

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Síntomas

El patógeno puede sobrevivir en el suelo durante varios años como estructuras conocidas como microesclerocios. El hongo infecta las raíces de la soja, provocando la pudrición de la raíz y una decoloración rojiza oscura del área del tallo justo por encima de la línea del suelo. Pueden desarrollarse estructuras reproductivas de color rojo (peritecios) e hifas blancas del hongo en la parte inferior del tallo y en el área de la raíz. El hongo también produce una toxina que puede acumularse en las hojas, causando clorosis intervenal (tejido de la hoja que se vuelve amarillento con las nervaduras principales verdes) y necrosis intervenal (tejido de la hoja muerta entre las nervaduras verdes). Estos síntomas podrían confundirse con los causados por otras enfermedades, como el síndrome de la muerte súbita y el cancro del tallo. La pudrición roja de la corona generalmente aparece en parches en el campo como grupos de plantas afectadas.

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Manejo Integrado

Rotación de cultivos con plantas no hospedantes, sembrar variedades menos susceptibles y retrasar la siembra en campos que se sabe que están infestados con el hongo patógeno

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