Cancro bacteriano del pimiento (Clavibacter michiganensis subsp. capsici)

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Condición fitosanitaria: ?

Grupo de cultivos: Hortícolas

Especie hospedante: Pimiento (Capsicum annuum  L., 1753 in [Linnaeus C (1753c)])

Rango de hospedantes: C. michiganensis infecta solanáceas como pimiento (subsp. capsici), tomate (subsp. michiganensis), papa (subsp. sepedonicus) y berenjena (subsp. michiganensis / sepedonicus).  Las cepas muestran una gran variabilidad en la virulencia y generalmente se describen como hipervirulentas, hipovirulentas o no virulentas (Sen et al., 2015).

Epidemiología: policíclica, subaguda

Etiología: Bacteria. Gram positiva (*)

Agente causal: Clavibacter michiganensis subsp. capsici subsp. nov. (Oh et al., 2016; Li et al., 2018)

TaxonomíaBacteria > Terrabacteria group > Actinobacteria > Micrococcales > Microbacteriaceae > Clavibacter

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(*) puede considerarse un patógeno vegetal hemibiotrófico (principalmente biotrófico y moderadamente necrotrófico) (Gartemann et al., 2008).

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Cmsm es una bacteria Gram positiva, corineforme, aeróbica, no formadora de esporas de la familia Microbacteriaceae de Actinobacteria. C. michiganensis es la única especie actualmente reconocida dentro del género; y sus seis subespecies (subspp. insidiosus, michiganensis, nebraskensis, phaseoli, sepedonicus y tesselarius) son patógenos de plantas. Hasta la fecha, se han reportado seis subespecies diferentes que causan enfermedades en las plantas en especies de , incluyendo  subsp. , que causa la enfermedad del cancro bacteriano del tomate (Solanum lycopersicum) (Davis , 1984Strider, 1969);  subsp. , causante de la pudrición anular en papa (Solanum tuberosum) (Eichenlaub & Gartemann, 2011);  subsp. , que causa la enfermedad del marchitamiento y el tizón en el maíz (Zea mays) (Vidaver & Mandel, 1974);  subsp. , que causa marchitez y atrofia en la alfalfa (Medicago sativa) (Mcculloch, 1925);  subsp. , que causa pecas en las hojas y manchas en las hojas del trigo (Triticum aestivum) (Eichenlaub & Gartemann, 2011); y  subsp. , causando amarillamiento de hojas en frijol (Phaseolus vulgaris L.) (González & Trapiello, 2014Trapiello & González, 2012). Recientemente, dos subespecies adicionales asociadas a semillas y no patógenas,  subsp.  y  subsp. , han sido reportadas (Yasuhara-Bell & Alvarez, 2015).

Una de estas subespecies es C. michiganensis subsp. michiganensis, que causa la enfermedad del cancro bacteriano en el tomate. Se han aislado del pimiento cepas bacterianas que muestran síntomas de la enfermedad del cancro muy similares a los de cepas originalmente clasificada como C. michiganensis. En base a la tipificación de secuencias multilocus y otras características bioquímicas y fisiológicas, incluyendo el color de la colonia, la utilización de fuentes de carbono y actividades enzimáticas, la cepa PF008T se diferenció categóricamente de las ocho subespecies de C. michiganensis. Además, el análisis del genoma mostró que el contenido de ADN G+C de la cepa PF008T es del 73,2 %. Estos resultados indican que PF008T es distinto de otras subespecies conocidas de C. michiganensis. Por lo tanto, Oh et al. (2016) propusieron una nueva subespecie, C. michiganensis subsp. capsici, causante de la cancrosis bacteriana en pimiento, con la cepa tipo PF008T (=KACC 18448T=LMG 29047T).

La cepa tipo C. michiganensis ssp. capsici PF008 porta un cromosoma (3.056 Mb) y dos plásmidos (pCM1Cmc de 39 kb y pCM2Cmc de 145 kb). Los análisis del genoma mostraron que esta bacteria carece de una isla de patogenicidad cromosómica y del gen celA que son importantes para el desarrollo de la enfermedad por C. michiganensis ssp. michiganensis en tomate, pero posee la mayoría de los genes de virulencia putativos en ambos plásmidos. La virulencia de C. michiganensis ssp. capsici con el pCM1Cmc curado se redujo considerablemente en comparación con la cepa de tipo salvaje en pimiento. El análisis de complementación con genes de virulencia putativa ubicados en el pCM1Cmc mostró que al menos cinco genes, chpE, chpG, ppaA1, ppaB1 y pelA1, que codifican serina proteasas o pectato liasa contribuyen al desarrollo de enfermedades en pimiento (Hwang et al., 2018). C. michiganensis ssp. capsici tiene una estructura genómica única, y sus múltiples genes transmitidos por plásmidos juegan un papel fundamental en la virulencia del pimiento, ya sea por separado o en conjunto.

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Sintomatología

Genera lesiones localizadas.

No produce daños y pérdidas significativas.

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Bibliografía

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