Enfermedades de fin de ciclo (EFC) de la Soja

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Condición fitosanitaria: Presentes ampliamente distribuidas

Grupo de cultivos: Oleaginosas

Especie hospedante: Soja (Glycine max)

Epidemiología: como complejo considerado monocíclico (enfermedades oligocíclicas)

Etiología: Complejo Fúngico. Hongos Necrotróficos (hemibiotróficos)

Agente causal: Es un complejo integrado por diferentes patógenos:

Septoria glycines Hemmi (taxonomia)

Cercospora kikuchii (T. Matsu & Tomoyasu) Gardner (taxonomia)

Colletotrichum truncatumColletotrichum spp (teleomorfo Glomerella spp) (taxonomia)

Phomopsis sojae (teleomorfo Diaporthe phaseolorum var. sojae), Phomopsis longicolla (anamorphs) / Diaporthe sojae (Teleomorph) (taxonomia)

Pseudomonas savastanoi pv. glycinea (Coerper) Gardan (taxonomia)

Xanthomonas axonopodis pv. glycines (Nakano) (taxonomia)

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Las enfermedades de fin de ciclo de la soja conforman un complejo de enfermedades que han incrementado sus daños en los últimos años a causa del monocultivo de soja en siembra directa. Los patógenos que las causan son necrótrofos que sobreviven y siguen desarrollando en los rastrojos, por lo tanto la densidad de inóculo ha aumentado notoriamente en los lotes determinando pérdidas importantes, principalmente en años lluviosos. Los síntomas de estas enfermedades se manifiestan en estados reproductivos. Algunas afectan los tejidos foliares, causando manchas, tizones y a veces defoliación, todo lo cual redunda en la disminución del rendimiento del cultivo. Otras se manifiestan en tallos y vainas, cercanas a la cosecha y disminuyen la calidad de la semilla. La mayoría de ellas presenta periodos de incubación y latencia largos y conidios grandes o formados dentro de picnidios o acérvulas y liberados en cirros mucosos, por lo cual la dispersión es principalmente por lluvias y el inóculo tiende a permanecer en el lote. Los factores enunciados sumados al hábito nutricional necrótrofo de los agentes causales indican que la rotación de cultivos es una medida altamente eficiente para el manejo de estas enfermedades. En años lluviosos, en lotes en monocultivo y con antecedentes de enfermedades, la aplicación de fungicidas en estadíos reproductivos determina disminución de pérdidas.
A continuación se ejemplifican las EFC de mayor prevalencia en todas las áreas sojeras de la Argentina:

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* Mancha marrón

Agente causal: Septoria glycines

Síntomas: Pueden observarse desde estadios tempranos (vegetativos), en los cotiledones y hojas basales. Las manchas foliares son angulares a de color marrón con un halo clorótico, sin protuberancias (planas sin pústulas: carácter distintivo para diferenciarla de la roya). Los síntomas siempre comienzan por las hojas inferiores. Hay amarillamiento y si se generaliza, se produce la defoliación de abajo hacia arriba.

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* Tizón morado de la hoja y mancha púrpura de la semilla

Agente causal: Cercospora kikuchii

Síntomas: La enfermedad puede presentar síntomas en semillas, tallos, hojas y vainas. En las hojas las lesiones son de forma variable, el rasgo típico es de color morado, bronceado a púrpura, con un aspecto rugoso. El tercio superior de las plantas manifiestan los síntomas con mayor intensidad ya que el hongo produce un pigmento tóxico fotoactivo (cercosporina).

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* Tizón de la vaina y el tallo y podredumbre de semillas por phomopsis

Agente causal: Phomopsis sojae (teleomorfo Diaporthe phaseolorum var. sojae), Phomopsis longicolla

Síntomas: Los síntomas más frecuentes son observados en semilla, vainas y tallos. El signo característico es la presencia de picnidios (puntuaciones negras), dispuesta en hileras en tallos y dispersa en vainas. La semilla infectada puede presentarse arrugada y muchas veces cubierta por micelio blanco. Es el principal hongo causante del deterioro de la semilla de soja, cuya infección se origina en el cultivo.

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* Antracnosis

Agente causal: Colletotrichum truncatum, Colletotrichum spp (teleomorfo Glomerella spp)

Síntomas: Los síntomas se pueden observar en hojas, tallos, vainas y semillas. En los tallos se observan puntuaciones negras, acérvulas, que alternan frecuentemente con los picnidios de Phomopsis y se diferencian de ellos por la presencia de setas, solo visibles con lupa de por lo menos 20X. En vainas también se forman acérvulas. La infección de semillas no es tan frecuente en la zona núcleo como la causada por Phompsis, ya que el patógeno requiere mayor temperatura para pasar de la vaina a la semilla. Ambas enfermedades, tizón por Phomposis y antracnosis incrementan los daños cuando se presentan épocas lluviosas entra madurez fisiológica y cosecha, y ésta última se demora.
Las semillas infectadas pueden ocasionar plántulas enfermas. Los síntomas son muy comunes en tallos y vainas. En hojas, son menos frecuentes y se observan como necrosis en las nervaduras.

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Manejo Integrado

* Uso de semilla sana, libre de patógenos

* Análisis de semilla y eventual tratamiento de semilla si es necesario

* Rotación de cultivos

* Aplicación de fungicidas, de acuerdo con un criterio científico que guíe la aplicación

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